读《红楼梦》有感作文400字范文
若是看四大名著,那就不得不看《红楼梦》了。《红楼梦》这本书中的每个字都是那么的精雕细琢,粉妆玉砌,但又贵而不俗,雅而不酸,让人有种飘飘欲仙的感觉。我特别喜欢这本书,一连看了好几遍,每看一遍都有不同的体会。初次看《红楼梦》,我只觉得大观园繁荣如仙境,但林黛玉未免太小家子气,动不动就哭闹,耍脾气。倒是薛宝钗我觉得不错,不仅琴棋书画样样精通,而且待人温和,亲切,不愧是个大家闺秀。可当我又看了几遍之后,想法却截然不同了。我发现薛宝钗其实是个笑面虎,心机难测。还记得一段中描写了薛宝钗偷听了两个小丫头的私情,却硬说林黛玉经过这儿,她来找林黛玉。可林黛玉就不一样了,林黛玉虽说娇气,可她喜怒哀乐全在脸上,不藏半点在心里。对下人也十分和善,可就是这么一位才貌双全,多愁善感的佳人活活被王夫人,凤姐给逼死了。看到这儿,让人不禁潸然泪下。谁又知道曹雪芹笔下这繁荣昌盛的大观园背后却是无限的凄凉呢?谁又知道曹雪芹写《红楼梦》又何尝不是在写自己呢?这从繁华到败落的人生悲剧。
再娇艳的人最终还不是成为一?黄土,再珍贵的陶器最终还不是化为沙粒。任何事物既有兴盛,那就有败落。荣华富贵只是虚梦一场,只有失败才能让人清醒。谁说是听天由命,命运就在我们手中。