昔春秋列国之际,使在其间,赋《诗》以见志,故有作者之志,有赋者之志,二者或如壎篪之和,未必如榫铆之合。后人之读历代诗,则亦有作者之志,与夫读者之志焉。读者之欠伸鱼睨,击节拊髀,神飞杳冥,思入幽微,或非作者本意所及。如玉谿生《锦瑟》诗,读者旁搜远绍,或以为悼亡之作,或以为身世之感,或以为论诗之什,玉谿生既不可复作于九原,亦“曷各言尔志”也。若后人之论诗,则亦有作者之志,与夫论者之志。夫丹青皂白,色有偏嗜;《韶》《武》郑卫,音有偏好;辛夷杜若,香有偏赏;昌歜羊枣,味有偏爱。诗亦宜然。论者以己之才性鉴作者之诗,以作者之诗适己之才性,必有一二相近者,如干相远者。或好而抗之则在青云之上,恶而抑之则在黄泉之下。此则论者之志,假古之作者以为旗纛,左右偏袒,以争为黄池之长耳,不知古之作者何尝欲为后人诗龛中之泥胎?古作者已矣,形骸委于尘壤,魂兮归于河岳,浩然与溟涬同科,亦何劳后人党枯护朽,为此噂沓之争?今欲瘳此膏肓,则无如“泛爱众,而亲仁”。仁始于亲亲,己之才性固不能无所亲近,然亲之可也,佞之则不可而难行,于诸家则平情视之,如斯则悠悠之口,庶几可关矣。