读托尔斯泰有感散文
学习写作三、四年,我现在才发现,我过去一直在写一种叫“生活的复制”的文字,虽说文学要来源于生活,但同时也要高于生活,否则就称不上是文学。
文学作品里面的人物要有血有肉,要有思想跟感情,甚至于,矛盾的情绪,要读者有种栩栩如生和身临其境的感觉,而我写的,哪怕是“生活的复制”也始终没有过那样的感觉。
就像我第一次发表在《诸暨作家》报上的“处女作”《钱又回来了》,当时我看到了自己的文字变成了铅字,真的有一种说不出的高兴与激动,再加上家里人对我过度的吹捧,使我更加有种飘飘然的感觉,现在想来,真是可笑之极。
那篇《钱又回来了》现在在我眼中,不但是“生活的复制”而且还是“表面的复制”,因为我没准确写出我当时的所有思想及内心的变化,在那篇文章里外公、妈妈、和我就像是三个任人摆布的木偶,没有感情,没有思想,也没有灵魂,有的只是故事的经过。
第二篇发表在《泰州晚报》上的《“收租”》也同样如此,我不愿意每年去爸爸家,再接受长辈们与平辈们给我的压岁钱,我觉得那是对我的侮辱,就像简。爱说的:每个灵魂都是平等的,而我每次去范家,我都感觉到在他们的眼里,我这颗灵魂与他们的灵魂是不平等的——虽然我写当时我心里非常难受,有种被羞辱的感觉,但我却没更深入的描写我的内心世界,挖掘的我内心世界,以及他们的内心世界。
读了托尔斯泰的三部名著和陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》后,我才知道,无论是小说、散文、还是诗歌都要写得有血有肉,有思想有感情,更要有灵魂。
现在我才发现,文学这条路很长很长,而我还在这条路上蹒跚学步。