读《一诺千金》有感
今天,我在家读第十六课《一诺千金》。当我读到“为了如期归还,他天天夜里到北站附近的旱桥下帮菜家推菜。到了第五天拂晓,他终于攒足了两元钱时,乏极了,便倒在桥洞中睡着了。”时。我深受感动,顿时我感到了一种灵魂的升华。
读着读着,我陷入了沉思,我记得,有一年冬天,我和朋友约好一块去公园玩,可我准备好后,又被间谍007——弟弟发现了,弟弟很想和我一起去,我拒绝了,可弟弟死活不答应,又哭又闹,我就使出“召唤术”引得爸妈来了。弟弟一见爸妈来了,怕爸爸打他,就不闹了。我刚想走,就被爸爸大声喝住,我顿时感到头皮发烫,心想:“呀,完了,被爸爸发现了,怎么办?”爸爸说:“干什么去,,都中午一点了,快去写作业!”“我都和朋友说好了一点去玩,况且你平时总爱说做人要守信呀!我可不能失约啊。”我反驳道。经过一番激烈的争吵,爸爸被我说的脸上发红,哑口无言。我见了,便蹦蹦跳跳地走了,我按时到了公园,我在刺骨的寒风中等了半天,朋友却一直没来, 我明白,朋友失约了。我的心碎了,我们的友谊也碎了。
一股寒意袭来,我不禁打了一个冷颤,我感到我的朋友,与那个男孩无法相提并论,让我们做个诚实守信的人吧,因为一诺千金。