读《一诺千金》有感作文
“娘,娘,娘”。随着声声真情的呼唤,电影接近了尾声。我的脸上留下了两道已干的泪痕,但心中久久不能平静。
渐渐地,记忆又一次清晰地出现在眼前:随着小儿子李宝阳的死去,他的母亲疯了,父亲整天是愁眉不展,一个完完整整的家就这样被摧残的四分五裂,正在此时,一群“可爱”的学生们,担起了养育老人的责任,仅仅是为了一个承诺,一句诺言,他们就不离不弃,养育了这两位老人十五年之久,这让我深深的震撼了,是什么让这群孩子一直养育着这对老人?是什么让他们身居喧闹的城市,依然不忘关心住在大山深处的老人?渐渐地,我懂得了,这份承诺过的爱,是超越血缘的爱。虽然这是一个诺言,他价值千金,但他依然是掩盖不住那颗赤子般的金心,它是千金不换的,或许也正是这颗善良真挚的心让他们一直为着诺言而奋斗,养育着毫无血缘关系的“父母”。
还记得那一幕吗?“儿子”在八月十五那日从百忙之中抽出身来,回到乡村为母亲过生日,就在“儿子”与母亲相拥的那一刻,我哭了,泪珠顺着脸颊滑落了下来。我为母子间的深情而落泪,更为守着诺言的人而落泪。。他为着那个诺言不懈的奋斗着,为着那份承诺过的爱而履行着。因为,在那颗善良的心的下面,早已住下了一对夫妇,那就是宝阳的爹娘。
“都说世上爱太小,利益中间才谈爱。”而我却不以为然,正如这个真实的故事,他无时无刻不在上演着。这种金子般的行为,早已在人们心里扎下了根,代代相传,直到永远……
我相信这份爱相持的时间不是十五年,而是一生。兑现诺言那日不是终点,而是起点。因为,在那声声娘中,我听到孩子们超越诺言,超越一切的声音,或许守护这对老人已成为一种习惯。
那是说过的诺言,要一诺千金;那是承诺过的爱,要不离不弃。因为那是“我”所承诺过的诺言。