广州曾带给巴金美好的回忆,巴金曾说道:“广州是一个温暖常照的温暖的城市”,“明天早晨醒来的还是那繁荣的生气勃勃的大都市罢,我这样想着。我爱这个城市”。而广州亦带给他战乱的体验,选文便是一个代表。其次,这是一封巴金在广州给朋友写的信,让朋友了解自己在广州的情况。由开头“诸友……”可看出来。因而该文除了宽慰朋友自己无碍,更是给朋友普及了广州的现状,将战火中的羊城人事记录了下来。 在思考完文章性质后,我看到一些十分精彩的语句。
例子之一“火炬在燃烧,好像心也在燃烧。在黑暗中感到的恐怖都给这烈火赶走了。”当敌寇包围广州,八万人在这个温暖的城市举着凝聚人心的火炬游行,如同盘旋的神龙一般。巴金亦有着爱国的情感,他用激昂的热情和给人温暖的文字鼓舞着这场抗战,更加坚定了人们胜利的信心。燃烧的火炬如同黑暗中战斗前的胜利曙光,照亮着,指引着,号召着,尽管战争给百姓带来苦难,带来家破人亡,但我们应该团结起来。“在黑暗中感到的恐怖都给这烈火赶走了”,这也是巴金予自己和广州这个可爱的城市的宽慰。 例子之二是“那位中山大学的音乐教授也是全副武装地坐在这里。我们并不认识(我听他唱过<黄花岗纪念歌》,但是他找我谈起话来。他说他不是军人,然而,现在不商兴教书了,他愿意来做保卫广州的工作。” 短短几句讲了一个小人物愿保卫广州的举动,确是以小见大。既是暗示,也是鼓励和赞美。
广州人民已团结起来共同患难。 一篇文章有时候最重要的就是它的价值了。而巴金这篇文章中带有使命感和忧患意识,继承和弘扬的现实主义的优秀传统,记录战争,传达希望,为后辈留下了这段悲壮动人的厚重历史。选文中巴金对于广州游行及广州人民保卫家乡的行为的描写,尽管取自现实生活,平淡无奇,但经过巴金的剪取后,却有一份感染力,由“广州在怒吼了,到处都在唱保卫大广东的歌曲”便可以看出一份众志成城共患难的坚决。
这样的文学作品能使全民在抗战中受到鼓舞,亦是对广州厚重历史一份铭记与尊重。