读《广州人的情怀》有感
“天下兴亡,匹夫有责!”这个名言警句我是摘抄《广州市的情怀》这篇文章,这是一个多么雄伟的声音,这个声音不只是单单包蕴了为国家牺牲的战士,也包蕴了广州市的人们无比的情怀。因为1998年盛夏,我国有许多地发生了特大的洪水。广州市里的人民知道了,就纷纷地向民政部门、红十字会……到那里捐款。
广州,像一位助人为乐的人。当别人有困难,“他”就会做力所能及的事,捐款给有困难的人,虽然“他”只是捐款,并没有为别人真真正正地帮助,但是,“他”呀作了点奉献。正如鲁迅先生说的:在生活的路上,将血一滴一滴地滴过去,一饲别人,虽訾议渐渐瘦弱,也以为快乐。啊!这是一个多么感人的风景,可是,现在有些人们就连一分一毫也不拿出来,钱却用在买票子、房子、围子、车子等,做一些无聊、犯法的事,就像弗·培根说的那样:“对于一个公民,自私自利却永远一种坏的品质。这种人总是把一切事物都按照一己私立的需要加以扭曲,其结果没有不危害社会的”。这是一个多么冷漠的风景啊!难道我们一直冷漠下去吗?我们怎么不让以前的广州历史重演呢?难道我要那么狠心,见死不救吗?我想别人听到我这么说,肯定会说:“没错,我们应该让以前的广州历史重演,应该要助人为乐。”索然我们只是说,但能保证吗?
想到这里,我心里顿时流露出几滴伤心的眼泪。突然,我又不禁想起了一件事。五年级的时候,“六·一”儿童节快到了。老师让我们捐款给有困难的 孩子。于是,我马上回家,告诉爸爸,我要捐款给有困难的孩子,请您给五十块钱给我。爸爸听了,连忙掏出钱给我。明天,每个同学都络绎不绝的交钱给老师。当捐款表贴在教室门口,我看见了,心里难受的不得了,因为有些同学捐的十块钱,有些同学捐了五块钱,但是,只捐了一百块钱的同学也就一两位。放学了,当我经过了低年级的时候,看到了捐款表,心里特别惊讶,因为有的同学捐了五六百块。但想起我们班的捐款表,心里觉得非常的惭愧。
“天下兴亡,匹夫有责”这个名言警句,我在四年级的时候学过,也明白了它的意思,但我读完了《广州市的情怀》这篇文章,我才真真正正明白了:我们应该像以前的广州人,身上具有着一种助人为乐的精神,不应该像现在的有些人们那么冷漠,那么见死不救。