小说讲述了安娜在追求爱情过程中的遭遇,同时也向我们展现了当时俄国贵族之间的生活方式,以及人性中存在的一些缺陷,比如自私自利、冷漠无情、虚伪作假等。也正是这些,成为安娜卧轨自杀的原因之一,但我认为造成安娜的悲剧最主要的原因就是她自己。
安娜是一个懦弱的,一直在劝慰自己的人,她认为自己没有任何过错,是一种没有羞耻感的人。起初,在社交界,她是一种美丽的,慈祥的,任何人都喜欢的形象,可是,当她疯狂之后,为爱情所忙碌,以名誉和儿女为代价的这种行为,让人费解。可以说,她被爱情冲昏了头脑,失去了理智。
有人说:爱得越深,陷得越深,因为爱渥伦斯基,安娜几乎抛却一切,忍受他人的辱骂和异样的眼光,可她的爱最后却换来渥伦斯基的冷漠,使得难以承受这种痛苦的她选择结束自己的生命。如果安娜爱得理智一点,那么就不至于走上极端。
尽管如此,安娜还有一点是值得欣赏的,那就是她敢于冲破伦理道德的舒服,与社会对抗,勇敢追求爱情的精神,这是她的闪光点。所以从另一个角度来看她的自杀也成就了她的勇敢、反叛的精神女性。也许正如现在的人所说:自杀的人,是勇敢的,因为,很少有人有勇气去自杀。