读完这篇文章,我感慨万千,心情久久不能平静。一个小女孩,五岁那年爸爸遭遇车祸身亡,妈妈把她送给了养母。而养母三年后因为手术失败而瘫痪在床,养父不堪生活压力,扔下她们不管。照顾整个家庭的重担落到了这个年仅八岁的小女孩——孟佩杰小小的肩膀上,而她们母女唯一的收入却是养母微薄的病退工资。想想,当孟佩杰在上街买菜,烧火做饭的时候,豆大的汗珠从脸上落下来,我在干什么?我正在吃着妈妈辛辛苦苦为我做的饭菜。还在说着这道菜不好吃,那道菜不喜欢。孟佩杰的故事让我知道了以前的所作所为都让父母寒心。以前的我衣来伸手,饭来张口,有时候还说父母这点不好,那点不好,而孟佩杰却不嫌弃养母。“百善孝为先”。人世间一切的爱都要从爱父母做起,如果连父母都不知道爱,不知道孝敬,也就丧失了良心。从今以后,我要听从父母的教导,做听话的孩子,认真学习,不辜负父母的期望,要体贴关心父母,做力所能及的事。我要像孟佩杰一样,从身边的点滴开始教训父母,爱父母。比如说晚上给父母洗洗脚,按摩按摩,天冷的时候,泡两杯热茶递给父母;做好自己分内的事,不要让父母操心……爸爸妈妈,以后我一定会尽自己所能来让你们开心。