看影片《被爱情遗忘的角落》有感
最近在读《中外爱情小说精选》的当代部分,在刚拿到这本书的时候,以为里面的小说内容就像张爱玲笔下的爱情故事,充满讽刺意味和凄美。但是认真读了以后,发现这里的爱情是充满正能量的,甚至读出了一种“革命+爱情”的模式,略带刻板但又不失温情。正如序言,爱情小说不只是写爱情一个主题,往往会伴随着其他主题,有着深刻的社会内容的主题伴随。这本书选取的小说中既有反封建的精神,也有民主革命的精神。
在我看来《被爱情遗忘的角落》中正是体现了反封建的精神以及展现了社会主义社会的爱情生活。在已经跨入二十世纪七十年代的最后一年,在一些青年心目中,爱情还是一个陌生的、神秘的、羞于出口的字眼。沈存妮生活在一个物质生活和精神生活都十分贫乏的落后偏僻山村中,健壮、丰满的存妮性格泼辣,乐观,虽然生活艰苦,但是她也总是乐呵呵的。在一次劳动间歇中与健壮能干的小伙小豹子嬉戏打闹,最后二人引发生一场带有原始本能色彩的爱情。一种原始的本能在他们全身血液中燃烧,传统礼教,理性的尊严,违法的危险以及少女的羞耻心,都在那一刻被烧成了灰烬,他们的世界里只看得到彼此。当冲动过后,必定要付出代价。原本无忧无虑大笑的存妮变得愁容满面、心神不宁。不久,存妮和小豹子的事被村里发现了,两人双双被捉,在封建意识极为浓厚的山村中,存妮含冤自杀,小豹子因致死人命罪名而被捕入狱。存妮和小豹子之间朦胧而短暂的爱情就以这样的结局告终了。
其实这一切都还没完,存妮的妹妹荒妹因为姐姐的不幸遭遇在心灵留下了耻辱和恐惧,并且形成了孤僻的性格,对所有的男青年都产生了“戒心”。许荣树从部队复员回来了,他是一个有见识、有理想的青年,决心改变家乡的落后面貌。从小到大,荣树对荒妹很照顾,帮她出头,为她做力所能及的农务。荒妹对他萌发了爱情,但一想到姐姐的遭遇,她又害怕了。荣树总是那么的宽厚有远见,默默了解着她的一切,也为她的未来打算着。但是不久后,母亲为了要偿还沈存妮的彩礼,准备将荒妹嫁出去。荒妹责备母亲把女儿当东西出卖。这句话深深地震动了菱花。当年菱花也这样指责过自己的母亲,并勇敢地反对买卖婚姻,与沈山旺自由恋爱而结了婚,菱花感到茫然。荒妹为了解救家庭的困危, 甘愿作出牺牲。在这个时候,党的十一届三中全会的春风吹到了这偏僻的角落荒妹看到了希望, 选择相信荣树,勇敢面对爱情!
存妮、荒妹她们的妈妈是勇敢的,在那样一个年代,勇敢地反对包办买卖婚姻,选择自由恋爱,即使最后的生活是艰苦的,但是她也尝到了爱情的甜。荒妹最后也突破了自己,不再活在姐姐遭遇的阴影下,选择勇敢地去追寻自己的爱情。
爱情遗忘的角落?哪里会有爱情遗忘的角落,爱情是不会遗忘谁的,当你觉得自己没法遇到爱情的时候,应该是你还没有足够的勇气去追求爱情。