国家兴亡,匹夫有责。作为小学生,我们不能因为年龄小而无视共建共享发展的时代使命,我们也要主动参与到建设小康社会中,用自己的绵薄之力贡献出一爱一心。
近两年,杭城的大医院几乎都配了一辆特殊的班车。每个星期日下午,我们就能在这些医院的门口看见一辆载着十几名医生的班车开出。这些车去哪儿呢?读到这,我的脑子里冒出了无数个问号。接着,读到下面一段,我竟忍不住潸然泪下······
别看这是一件平常事,却包含了无私的一爱一心。现在,越来越多的专家一团一队“下沉”到基层医院,为的是治愈困扰患者多年的疾病,解决了许多家庭的“看病难、看病贵”的问题。而这些专家之所以放弃更好的条件选择“下沉”到基层医院,为的就是帮助那些因贫困或者一交一通不便而无法及时寻医问药的家庭,舍小家为大家,这是一种多么崇高的品质,多么无私的大一爱一呐! 正是因为有了这些无私奉献的人,现在百姓看病,越来越方便了。这让我明白:只要人人都献出一点一爱一,世界将变成美好的人间。
“沙沙沙,沙沙沙······”天蒙蒙亮,一个女孩挥着又大又长的扫帚,简单普通的扫把仿佛有魔力一般,成了指挥家手中的指挥棒,几下挥舞便谱出一串串动人的音符,唤醒了这个城市最美好的早晨。川流不息的行人无不目视她,心想:这么一位白白净净、文静秀气的小姑一娘一,为何拿着一把比她还 高的扫把,在这清扫马路?大概没有人知道,这原本是她一妈一一妈一的活儿,可因为她担心一妈一一妈一虚弱的身一体,就自己代替一妈一一妈一工作。这一干,就是三年。这位姑一娘一叫沈红,1998年出生,嘉兴启新学校学生,曾被评为浙一江一省青少年学生道德榜样,入选“中国好人榜”。
与她相比,我们很多人都是羞愧的。因为我们不仅没有经常帮助父母做做家务,有时候甚至连自己的事情都要父母来做。百善孝为先,她是我们每个人的榜样。她身上值得我们学一习一的不仅有孝顺,还 有乐观、坚强、勇敢地面对困难和挫折,做事要不抛弃不放弃,持之以恒。
共建和谐社会,不仅需要无私的“大一爱一”,也需要每天力所能及的“小一爱一”,我们应该一团一结一心,为共奔小康而奋斗,这也是所有中国人的殷切期盼。