初中二年级作文:南湖菱状物作文
嘉兴南湖种菱历史悠久。明朝刘琰的《嘉兴府杰》说:"南湖其产蒲,鸡雍之属,而藓味也芳甘,肤色凝绿。"藓是菱的别名,万历见高攀龙也说:"湖中生菱。"清代以来,记载更多。民过以后,南湖菱等名扬四海。
南湖菱虽然闻名很大,但以前的菱却不是现在的圆角菱,而是有两只弯角的小青菱。明嘉靖年间李日华在《紫桃轩杂缀》里说:"两角而弯者为菱,四角而芒者为芰,吾地小青菱被水而生,味也甘美。其花鲜白幽香,与苹蓼同时,正所谓菱也。此物东不到魏塘。而不逾斗门,南不及半逻。北不过平望。周遮止百里中耳。"李日华是嘉兴人,他谈到的菱只是一中有角的小青菱,没有说到圆角的品种。清康熙年间王士慎《蚕尾续集》中,有一首诗的注中说:"小青菱出湖中",也没有谈到圆角菱。圆角菱的记载最早见于乾隆年间项映薇的《古禾杂识》:"菱以南湖产者最,所谓南荡菱也。角圆而壳薄,肉细为味甜。"又说:"南湖水面平阔,种菱者,周遭插竹,使青帘画舫行菱叶中,亦佳景也。凌晨划小采菱,居湖宾者,四面招之。随采随卖,以故入市者甚少。然北荡亦未尝不佳。俗以八斤为一牌,每牌不过数十蚨耳,酒楼茶肆,咄嗟可办。"
南湖菱是菱种里最退化的一个品种,它的枝杆透水力强能适应在五尺至一丈三尺左右的深水条件下生长,叶的表里均呈浅绿色,里更淡一些。花白色,果实种等,无角似半圆形馄饨状,嫩时皮呈淡绿色壳薄肉长,味极鲜美。每亩水田可收一千六百多斤,是一种经济作物。白露前开始收采,八月中秋前后旺季最迟可以到霜降。中秋后待菱渐花,养成老菱。把外皮烂去晾干。如藏与通风之处,味仍鲜美而脆,可运往较远的地方。南湖菱在种植时预防害虫。以免早成大面积虫害。
南湖菱为什么只适宜种植在嘉兴,则还有待考察。
菱业发展以利于嘉兴经济的发展,这是嘉兴的骄傲!