新柳冒着青青的嫩芽,绿意铺满了客栈四周的大地,这春景虽好,但我的心却满是凄凉。柳枝上的水珠好似朋友离别时的泪珠,每一根柳条都承载着昔日欢聚的回忆,每一滴水珠都诉说着惜别时的伤感。往事在脑海里越走越近,而元二却即将离我越来越远。
元二今日就要出使新疆库车,我同元二从小知交,总以为我们相聚的美好时光漫长,然而今天却成为我们分别的日子,人在失去友人时才彼此懂得珍惜。醉眼朦胧中,我再次斟满酒杯,高举着敬向元二。从今以后,不知道会是怎样的日子,不知是不是还可以一起尽兴地把酒临风,和诗吟唱。所以朋友啊,为我们的情谊,再喝一杯吧,出了阳关,再也没有老朋友陪你高谈阔论,饮酒赋诗了,再也没有人那么懂你了。新疆库车,路途遥遥,一路上,你将人单影只,餐风露宿,不知要受多少苦。朋友呀,我为你担心啊!
望着元二的背影消失在转角,我再一次流下了泪。
渭水河边,随风飘荡的柳丝也似乎依依不舍。元二啊,这一别,我们不知何时再见。