今天,老师让我们回家做一道菜。说到做菜,这可真是一件让我兴奋的事。
让我先想想今天要做个什么菜?对了,就做大杂烩吧,反正也简单。就这样我很有信心地开始备菜了。我先拿出了一些小小的鹌鹑蛋,在水下面洗了洗,这些带斑点的蛋变得更光滑了,我小心翼翼地把它们放入锅里煮熟。剥鹌鹑蛋壳可是个技术活儿,鹌鹑蛋太娇嫩了,很容易碎掉,碎了的蛋就被我当场吃掉,结果菜还没烧,我已经吃了好几个蛋。接着,我就要开始洗菜切菜了。妈妈让我放入各种颜色的蔬菜,这样大杂烩也就变得五彩缤纷了。我选了碧绿的莴笋、金黄的白菜和鲜红的西红柿,还有像撑开的小伞一样的平菇。切菜我不擅长,但我掰白菜很拿手。白菜就像穿了许多件衣服的小娃娃。我“刺啦刺啦”地帮他脱了三十多件外套。
终于备好了所有的菜,我长长地舒了一口气。接下来就该把蔬菜放进锅里煮煮了吧?妈妈连忙拦住了我,说:“白水煮菜可不好吃,还是要先炒菜。”“啊?这么麻烦,”我心里想。我往热锅里放了点油,拿起西红柿就往里一倒,就听见锅里一阵“噼里啪啦”地响,油花四溅。我吓得丢下了锅铲,窜出了厨房,躲进了客厅。妈妈笑着说:“就这一阵吓人,接下来就好多了。”果然放入其他蔬菜、肉,加入汤后,锅里开始“咕嘟咕嘟”地煮了起来,声音平和多了。闷了一会儿后,热气腾腾、香气扑鼻的大杂烩就大功告成了。
说起来简单的一道大杂烩,做起来的工序可真不少。