总是坐在靠车窗的位置,窗外的树匆匆而过,很多美丽的事物被抛在后面,远远的。坐在熟悉的位置,mp3里循环播放着的歌,轻轻撩拨着我剪不断的思绪……
同样的位置,面朝窗外,看着树木依旧,闷热的天气使车厢显得更热。
“嘀——”一声,车停了下来,上来一个时尚女郎,金黄色的头发盘在头上,帅气的牛仔裤,耳上镶着几颗耳钻,手上还套着很多精美的戒指。她悠闲地坐在椅子上。我厌恶地将脸转向窗外,因为内心深处,我一直排斥坏女生,而染发且戴耳钻的女孩肯定不是什么好女生。
“嘀——”车又停了,我厌烦地看着窗外,树还是那样的树。“怎么老停车?”我心中小声嘀咕着。
无意间,瞥见是一个中年妇女带着儿子上车,她穿着洗得发白地衣服,扎着乡村式的辫子。那个小男孩更不用说了,鼻涕在鼻子和嘴巴边徘徊,听着他吸鼻涕的声音,别说有多恶心。他们还未站稳,车就发动起来,小男孩重心不稳,向前扑去,不偏不倚正扑向先前上车的时尚女郎,“哇——”男孩大哭。
“对不起……”妇女顿时脸色苍白,手足无措。“一场唇枪舌战肯定是避免不了的。”我心里暗想。
出乎意料,她竟带着笑容说:“阿姨,没关系。”说完掏出纸巾,微皱着眉,一点点将衣服上的鼻涕擦干净,擦得十分认真。随后,又用一张纸巾把小男孩的泪水擦干。没有一会儿,还在我迷糊当中,“嘀——”车又停了,门开了,时尚女郎下了车。
我顿时羞红了脸,感到无比羞愧,但更多的是被她的行为感动了。我知道自己不能给人乱下定论,但却做了;如果问这世上最令我感动的是什么,那便是一如时尚女郎的恻隐之心。是的,一个弱肉强食的世界,不免有那么些人,他们虽然拥有高姿态,但愿意理解和宽容他人,给予他人温情。我敬佩这样拥有恻隐之心的人!
孟子说:“人皆有不忍人之心……今人乍见孺子将入于井,皆有怵惕恻隐之心。……无恻隐之心,非人也。”先贤哲人已是这样号召,我们更应心怀关爱,温暖他人。一个人的人生当如此,一个民族的风尚亦当如此。
羞愧之下,我还意识到人不可貌相,不能只从外表去评判一个人的好坏。于是,我将这感动藏于胸中,并时时将它翻出,慢慢品味!