《草房子》读后感
金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡。这就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子:顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康以及柔弱、文静的纸月……这些都出自于曹文轩的纯美小说《草房子》。
《草房子》记录了一个男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活。讲述着一个又一个催人泪下的故事。每读完一个故事,我都会感到一种震撼人心的力量。善良,尊严,顽强……这一切的一切都散发着人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵。
故事中最撼动人心的莫过于秦大奶奶。开始,我觉得秦大奶奶非常自私。她自己没有后代,也不让油麻地的孩子读书,为了守护自己家的地,秦大奶奶把鸡鸭鹅赶到学校,鸡鸭鹅在教室里随地大小便……有一次学校公开课,她的鸡鸭鹅在课堂上捣乱,使油麻地学校的形象在外校老师心目中非常的差。
后来,人们都被她搞得不耐烦了,没人管她,没人去关心她,只有桑桑一个人。有一次她为了救乔乔差一点连命都搭上,在人们对她细心照顾下,勉强下床走路。最后,秦大奶奶为了学校的一个南瓜竟与世长辞了。
读着读着,我好像理解了她,其实她十分可怜。因为这一块地是她与秦大辛辛苦苦用几十年血汗和生命换来的。为了这块地秦大奶奶连命都搭上了。可现在却要把它建成学校,她能不难受吗?她会不想抢回那块地吗?
这本书让我心里最痛的地方是写陆鹤的部分。陆鹤是一个身体有缺陷的孩子,没有头发。陆鹤自己也很在意,所以去哪都戴一顶帽子。最后,为了学校勇敢地把自己的缺陷展现给大家。为学校争得了荣誉。
坦白说,我很向往自己能够像他们一样,生活得那么轻松,那么无忧无虑。但在现在这充满竞争、充满压力的社会,我们得到的一切都是自己靠双手争取来的,又怎会轻易放弃呢?我们整天都活在压力中,整天为生计苦恼,为事业烦心,根本没有时间放松,更别说抛弃一切了。
也许这种方法不适合我们,也不明智,但我想,大家至少可以在心里保留一座草房子,一座简简单单、干干净净、并且只属于自己的草房子。累的时候就在里面稍作休息,让它成为你温暖的港湾,让你紧张的心得到释缓。
如果有这样一天,我希望自己能像油麻地的那些孩子一样,不管将来改变什么,心中的纯真透明都不会变,永远都在心里保留着那一座最简单的草房子。