五年级含羞草作文
一提到大自然的奥秘,大家就会想到一些稀奇古怪的东西,特别深奥的东西。其实我们身边就有很多含有奥秘的植物,只要我们细心观察,就会发现许多许多有趣的小秘密。瞧!我前几天在巴布洛就认识了会“害羞”的含羞草。
天,蔚蓝色的,一尘不染,晶莹透亮。我们来到了巴布洛的大草原。望着那一望无际的大草原我们奔跑着,追逐着,开心极了!突然,妈妈在一棵翠绿的小草边停了下来,端详了一小会儿,喃喃自语地说:“不会吧,这不是含羞草吗?”说完用手指轻轻碰了一下小草的叶子,立刻兴奋地大叫起来:“高若思、高若思,快来看!”我急忙跑去,蹲下来看那颗毫不起眼的小草。它浑身都是翠绿色的,茎是细细的,叶子是由几十片细小的叶子组成的。我用手指轻轻地在含羞草的叶子上点了一下,这时含羞草就像一个害羞的小姑娘,把叶子收得紧紧的。
过了一会儿你会惊奇的发现,含羞草又舒展开了它那碧绿的叶片,颜色好像比原来更绿了,好像一位亭亭玉立的少女在跳舞。我问妈妈,这是为什么呢?妈妈说,你自己去寻找答案吧。一回到家,我就迫不及待的上网搜索关于含羞草的资料。原来这是植物受到刺激和震动后的一种反应。这种反应在生物学上称为感性运动,是含羞草受到外界刺激后细胞紧张改变的结果。
含羞草是一种能预兆天气晴雨变化的奇妙植物。如果用手触摸一下,它的叶子很快闭合起来,而张开时很慢,这说明天气会转晴;如果触摸含羞草时,其叶子收缩的慢,下垂迟缓甚至稍一闭合又重新张开,这说明天气快要下雨。
另外,含羞草还可以预测灾害性天气变化,对突发性的反季节性温差、地磁、地电等变化会产生有违常规的生长活动。另外,含羞草还是一味治病的良药。
瞧!一颗害羞的含羞草都有这么多的学问,真是:生活处处有学问,我们要做个有心人。