读《红嘴鸦和小鹿》有感
今天我读了一篇优秀的童话故事《红嘴鸦和小鹿》,它的作者是中国著名作家严文井。
本文主要讲述了这样一个故事:从前,有一只红嘴鸦因崇拜狮子,而去追随狮子。狮子刚开始对它吼叫,但是不久就和红嘴鸦熟悉了。红嘴鸦在狮子睡觉时歌颂它,还编出了关于“威猛”、“力量”和“战争”的歌。在森林深处,有些热爱和平的小动物误以为红嘴鸦唱的是关于和平的歌,所以一直很崇拜它。小鹿就是其中一个,它很想见红嘴鸦,却害怕狮子。当有一天小鹿靠近红嘴鸦时,却被凶狠的狮子咬伤,当小鹿问红嘴鸦唱的是什么歌时,红嘴鸦说出了真相,小鹿觉得红嘴鸦很邪恶,而红嘴鸦觉得自已很好,并想吃了小鹿。可惜当小鹿明白时,为时已晚了。
这篇文章告诉我们要认清是非善恶,不要盲目去崇拜邪恶之人。生活中,大家一定要分辨真善美、假丑恶,只有这样我们才能保护自已,不上当受骗。