安全教育的征文
3月28日是第二十一个全国中小学生“安全教育日”,我省各中小学通过开展应急疏散演练和安全教育主题活动等,让青少年进一步树立安全意识,掌握安全知识,养成安全习惯。来听吉林台全媒体记者赵孟秋的报道:
在长春市二道区中小学生安全教育体验中心,各种高仿真模拟训练,让同学们熟悉并掌握消防、交通、医疗等日常应急知识和实际操作:
学生1:不能在暖气片上烘衣服,这样会引起火灾。
学生2:在厨房着火时,可以用锅盖、灭火毯、灭火器灭火。
自1996起,我国确定每年三月最后一周的星期一为全国中小学生安全教育日,如今,安全教育已然成为我省义务教育阶段不可或缺的重要组成部分。长春市第53中学安全课于老师:“安全教育在我们学校已经成为常态,每周都会有这样的课程安排,主要讲授生活上的安全,比如日常交通,如何安全使用电器,出现地震火灾如何逃生自救。”
目前,吉林省内所有县市区教育局都已建成视频监控平台,超过十万个摄像头覆盖全省每所中小学校。此外,乡镇以上中小学全部设立校园警务室,校车定位系统也有望在年底前与公安交警部门实现联网。省教育厅学校安全处处长卢林:“我们省经过这几年努力,各级各类学校年意外死亡率明显下降。争取在两三年内全省各县市区都要建安全体验馆,每个学校都要建安全体验教室,使学生们受到安全教育的同时,提高安全能力,给学生健康成长创造一个安全环境。”