一个星期五的傍晚,我看到一本书上介绍一个科学实验,上面说:纯净水是不能导电的,可是,只要加入盐,它就能成为导电的物质!这使我兴奋不已,我也要演示一下,在我爸妈面前“露一手”!
我很快准备了实验所需的各种工具,一杯纯净水和一瓶盐,一个由电池、灯泡、电线组成的电路,两根电线的一头插入水中。于是就到了往水里加盐的步骤了。爸妈在一旁静静地看我演示。我轻轻倒入一勺盐,小灯泡没亮;再加盐,没亮;再加,再加,还没亮!我开始着急了,“这个实验说不定是骗人的把戏!”我想,“是不是放弃算了?”可是,一想到过去老爸老妈常说我这个人意志脆弱,一有困难就要退缩,我决定这次要坚持到底!我认定是盐分不够,继续往水里加盐,没亮;再加,再加,再加,还是没亮!这下我满脸通红、心跳加速,我瞧着眼下的盐水,它早已饱和了;再看看一旁的盐,一瓶都快用光了;那个小灯泡存心要出我洋相似的,没有一丝亮光!
就在我痛苦得想要发作的时候,我突然想起:是不是水温太低,溶解的盐还不够多?我马上找来热水,倒入杯中,继续加盐,可是小灯泡依然没亮!我干脆倒掉了一部分盐水,再加入更多热水,再加盐,可该死的小灯泡就像睡着了一样,毫无反应!
我的额头冒出了汗,我的大脑一片空白!“看来我是彻底地失败了!”我陷入绝望,“难道我真是那个经常被困难吓退的倒楣蛋吗?”“我没有轻易放弃,可为什么就是不成功?”突然,一个念头在我脑中一闪而过:“要不要加强电压?”这个想法让我再次振作起来。对了,把并联的电池改为串联,再在放入水中的电线头上挂上回形针。成功了!小灯泡一下子亮了起来,而且加入水中的盐越多,灯泡就越亮!我快要涌出眼眶的苦涩的泪水瞬间回流心中,甜甜的!一直不动声色的爸妈也在一旁欣慰地鼓起掌来!