你们看了我这个题目,一定会目瞪口呆吧,这世界哪会有不怕火烧的布。如果你不相信,那就跟我一起来看看吧!
一天,我在家里查资料,忽然跳出一个网页来,标题是:世界上有不怕火烧的布!这个标题引发了我浓厚的兴趣。
这时,爸爸走了过来,他看到我一副要探个究竟的样子,便对我说:“思思啊,不要随便进了陌生的网站,说不定会有病毒。如果你真想知道,就自己做实验呀。”
我疑惑地对爸爸说:“俗话说,纸包不住火。现在怎么会有不怕火烧的布呢?”爸爸听了,只是神秘地对我笑了笑。为了满足我强烈的好奇心,当天下午我就开始做实验。
我拿出三角架、打火机和一块破旧的布。
实验开始了,我先把布轻轻地放在三角架上,小心翼翼地打开打火机,打火机上立刻“跳”出耀眼的火花。烧着那块布,不一会儿那块布就只剩“骨灰”了。
我生气地说:“原来那些网站都是骗人的,哼!”在一旁的爸爸听到我说的话后,走了过来,严肃地对我说:“什么叫做没有不怕火烧的布?我给你做个实验,让你长长见识。”
说完,他便转身去拿实验的器材——酒精、三角架、打火机和布。
实验开始了,只见爸爸先将水和酒精倒在一起(水多酒精少),把它们搅拌均匀,再把布放在水里浸泡,大约泡了一两分钟,爸爸轻轻把它拿起,放在三角架上,打开打火机点燃了布,一眨眼火把布“包围”了起来。可那块布居然“豪发无损”,令我大吃一惊。爸爸对我说:“酒精一遇火,就会燃烧,而水的蒸气却“保护”了布块,让火苗在水蒸气处“徘徊”,所以布条就烧不掉了。”我听了,恍然大悟。
原来我们身边处处都有科学,我们只要用心观察,就能发现许多奥秘。