我最爱听的一句话小学作文
我最爱听的一句话也是最鼓励我的一句话,那就是唐宋八大家之首,韩愈写的“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”爸爸妈妈也用这句话鞭策我,告诉我学习的路上没有捷径可走,也没有顺风船可驶,只有勤奋和刻苦。
记得那是三年级下学期的事,以前我的学习成绩在班级可谓是名列前茅,我就有点飘飘然了,我以为自己什么都会,学习上也不用心,写作业时也心不在焉的,结果期中试成绩下滑,语文只答了89分,真是一日练,一日功;一日不练,十日空;刀不磨,要生锈;人不学,要落后。当那天老师把试卷发下来的时候,我看见卷面上的分数,心里十分失望,我又十分害怕,我想如果这成绩让我爸爸妈妈看到了的话,那就会被他们骂,如果他们心情不好的话还有可能会打我,我心里十分紧张,到放学的时候了,我忐忑不安地往家走,迈着沉重的步子,慢慢吞吞的,像腿灌了铅一样一步一步挪,还是到家了,到家以后急忙立功赎罪,把所有的作业都写完了,这时妈妈也下班了,妈妈一到家就问我“儿子,今天期中试卷发下来了吗?”我用低沉的语气说发下来了,我不敢看妈妈,妈妈又急切地问多少分啊?我把试卷拿出来慢慢地递给妈妈,妈妈一看试卷又看着我哭丧着脸就说“没关系的,下次好好学习,考个100分。”我看到妈妈脸上的笑容消失了,妈妈边说边在我的试卷上签了字,然后回屋了,我心里十分难受,心想这比挨打挨骂还难受啊,我下决心以后一定要好好学习。
第二天我背着书包要上学去了,妈妈对我说“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我说:“知道了。”,我回答妈妈,我以这首诗为座右铭,用它来激励我。学习上哪怕不聪明,只有勤奋,刻苦,坚持不懈,才能有所收获,功夫不负有心人,我的期末成绩突出,被评为学习小标兵。
在学习的道路上,我们会遇到很多困难,只要勇敢面对,就会到达胜利的彼岸,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,没有付出,哪有回报?