我最爱听的一句话小学作文
“人外有人,天外有天”,这是爸爸经常用来鼓励我的一句话,也是我最爱听的一句话。
记得有一次,我们学校进行了一次多项竞赛,我报了许多比赛,并在一次数学竞赛中获得了全年级第一的好成绩,我一回家,就把竞赛成绩拿到老爸面前显摆。可他一句赞扬的话都没有对我说,只说了一句:“人外有人,天外有天。”我撇了撇嘴,心想:哼,我获得这么好的成绩,也不夸夸我,根本就不在乎我。
于是,我把他的话当成了耳旁风。可就在我春风得意之时,一场突如其来的大赛让我大吃一惊,我不仅没有得到第一名,甚至连参与奖都没有获得。我的心情一下子跌到了低谷,爸爸并没有训斥我,依然对我说:“没关系,人外有人,天外有天。”我很厌烦,于是开始处处与爸爸顶嘴、作对,觉得爸爸说的话毫无用处。
在剩下的几场比赛中,我陆续碰到了很多强大的对手,这时的我终于明白了爸爸的良苦用心,后悔当时没有听爸爸的劝告,一意孤行,“人外有人,天外有天”这句话终于让我懂得了不可以因为一时的成功而得意忘形,要一步一个脚印。
“人外有人,天外有天”,爸爸的这句话就如一盏指路明灯,让我在今后的学习生活中正确认识自己,胜不骄,败不馁,不断取得好成绩。