火灾从防范开始作文
就拿云南香格里拉独克宗古镇发生的那次大火来说,主要原因是人们的防火意识太弱了。首先是古镇建筑的消防栓里竟然没有水(被冻坏了);其次,当地政府和商人为了增加经济效益,随意改造房屋的结构:原本古镇的的建筑是有防火设施的,我们的先人为了防火,房顶是活动的,当着火时,可以拉牛皮绳盖倒屋顶,既灭了火,也不会伤着人,而且房子之间间隔大,又有顺序,不会火烧连营;最后,就是人口问题。人多了,房子也多了,从200多户变成300多户,房子密度大,火势蔓延自然会很快。
那次大火所造成的损失十分惨重,连续烧了10多个小时,但引起这场大火可能就是一个小小的烟头,三分之二的珍贵文物都被烧毁,大火像一条火龙,越窜越高,张开血盆大口,吞噬着一栋又一栋先人留给我们的宝贵的文化遗产,目前保存最完好、有1300多年历史的藏民居群已面目全非。
这次火灾,引发我们的思考:有什么办法预防火灾呢?我总结了几点:一是不随意乱扔烟头;二不要玩火;三是禁止燃放烟花爆竹;四是不在车内存放易燃物品等。总之,预防火灾从防范开始。