人类血缘之爱是天赋的,陌路人的爱没有血缘性,体现了人对同类的关心,这就是一种博爱,一种比血缘感情更深刻的东西。
记得在一个大雪纷飞的冬天里,凛冽的北风呼啸而来,突然脚下一滑,我倒在地上。
“呼啦”手里的书和本子全撒在地上。风像炫耀自己力量似的,把书和本子刮得乱滚,纸页在“哗哗”地哀鸣。我顾不得膝盖疼痛,也顾不得拍身上的雪,就向那些翻滚远去的书和本子冲去。
大雪并没有完全挡住人们的视线,在行人并不多的路上,居然有一些人围拢过来。
一个满脸稚气的小女孩,明亮的眸子里充满着关切,那双冻得发红的小手递过来她拾起的本子:“小姐姐,这是你的本子。”我接了过来,刚要去拾,一位白发苍苍的老人,弯下腰去,小心翼翼地把本子拾了起来,嘶哑着喉咙说:“孩子,给,快拿着”一个年龄和我相仿的姑娘大步跨到我身边,一边拂着捡起的本子上的雪,一边说:“喏,这是你的。”一位路过这里的中年叔叔一手扶着自行车,一手捡起一本书,塞给我说:“走路要多加小心。”
书和本子一本本回到我的手里,我忽然觉得它们全像宝贝一样,为我引来了那么多陌生又那么熟悉的目光。
也许是雪下得更大了,我眼前的一切都模糊了,我把书和本子紧紧地抱在胸前,面对着匆匆离去的背景,我感动万分,大声地说出了刚才要说的话:“谢谢!”
忽然,我觉得胸前暖融融的,一阵春意在我的心目中扩散。我想:“如果遇到困难,人人都伸出援助之手,那么世界会变得更美。”
是的,春意盎然,这雪花漫卷的世界更美丽了。
“谢谢!”我在心头大声呼唤着,我是对一切使世界变得更美好的人说的,我是对一切为别人送来爱的春风的人说的。
我感动。北风吹着,雪花飘着,春风从我心头拂过。