天上掉下个什么作文
我的外婆今年70多岁了,她一脸慈爱,满脸沧桑,年轻时乌黑的头发已如严冬初雪落地,像秋日的第一道霜。根根银发,半遮半掩,若隐若现。脸上条条皱纹,好像一波三折的往事。
一天,我在外婆家玩,“咚咚咚”,有人敲门。外婆打开门,只见门外站着一个年纪和外婆相仿的老奶奶。“你找谁?”外婆问。“就找你。”“找我?你是?”外婆疑惑的看着她。老奶奶一把抓住外婆的手,激动的说:“姐姐,你仔细看看我,你不认识我啦?”外婆更糊涂了,仔细端详着老奶奶,摇了摇头,“想不起来了。”“姐姐,我是你妹妹呀,我姓林。”我站在一旁,感到很奇怪,外婆哪来的妹妹。况且,她姓林,可外婆姓陈哪。“这可真是天上掉下个林妹妹啊!”我小声嘀咕着。可此林妹妹非彼林妹妹,那林妹妹是“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。”而此林妹妹却粗门大嗓,身体微胖,满脸皱纹,走起路来还一瘸一拐的。“姐姐,你看。”林奶奶拉起一条裤腿。“啊!”我一声惊叫,竟然是假肢。“妹妹,原来是你!”外婆惊喜的抓紧林奶奶的手,“是我,是我,四十多年了,我来谢谢你。”她们你一言,我一语,一头雾水的我终于听明白了。
当年,她们都还是小姑娘呢。林奶奶那可是远近闻名的大美人,身材婀娜,貌美如花。周围成天围绕着一大群人,其中不乏爱慕者,追求者。有什么事时,那可真是一呼百应。后来,林奶奶生病了,截去了一条腿。人们慢慢疏远了她。她伤心,痛苦,绝望,甚至失去了活下去的勇气,几次爬到窗前想跳楼轻生。是外婆,一个平常与她交往并不多的同事,一有时间就去医院陪着她,端水倒尿,忙前忙后,给她买营养品,一次次开导她,终于使林奶奶放弃了轻生的念头,鼓起了生活下去的勇气。
此时,外婆在我眼里的形象立刻高大起来。不再是只会买菜,做饭,为了两毛钱跟小贩讨价还价,甚至争执不休,唠唠叨叨的老太太。在外婆看来,她做的都是些微不足道的小事,尽自己所能帮助别人,那是再自然不过的事了。所以,她从未对家人提起。直到今天,从这个天上掉下来的林妹妹的口里,我们才知道了这件事。
是啊,与人为善,助人为乐,这不正是我们中华民族的传统美德吗?我原以为,这些书本上的大道理,离我们很远。其实,这些美德就在我们身边,就在一个个普通人身上。从古到今,中华民族一向把慷慨解囊,救人之危、解人之难当成自己最大的快乐。“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”的处世哲学,历来受到人们的唾弃。让我们共同努力,传承中华民族的传统美德,并把它发扬光大吧!