“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,若说没奇缘今生偏又遇着他。若说有奇缘如何心事终虚化,一个枉自嗟呀一个空劳牵挂一个是水中月一个是镜中花想眼中能有多少泪珠儿怎经得秋流到冬尽春流到夏!”闻此《枉凝眉》,满腔辛酸涌上心头,眼前不禁浮现那个“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。娴静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分”的林黛玉,那个终其一生都在追求至纯至真至爱的林妹妹,那个传说中前来还泪的降珠仙子。
很小的时候,就听说过《红楼梦》,因为妈妈是个红迷,家里常常摆着各种版本的《红楼梦》,床头书架上也有《蒋勋细说红楼梦》《刘心武揭秘红楼梦》之类的书籍,手机里经常播放此类的语音,偶尔听到些,总感觉这本书太复杂,而书中的女主角林妹妹虽然对宝玉用情至深,但太过娇弱多病,让我很不喜欢,始终不明白妈妈为啥这么喜欢,每次问起,妈妈总是说,你自己去读读不就知道了?但面对着那么厚的一本书,始终没有勇气拿起来。
终于在这个寒假,我拿起了厚厚的《红楼梦》原著,开始了漫长的贾府之行。
林黛玉初进荣国府,处处小心翼翼。吃饭时,先上一壶洗手的茶,再上一壶用来喝的茶,规矩繁繁琐琐,诸事复杂,再加上后头父母双亡,在贾府算是“寄人篱下”,戒心日益严重,心思越来越细,看人也是越来越不自在,总感觉他人瞧不起自己。记得一次薛姨妈给众姐妹分宫花,周瑞家的也是不经意地最后分给黛玉,没有任何瞧不起,但在黛玉敏感的心里,却认为是瞧不起她,认为是别的姐妹挑剩下了,轻视她,才给到她,说话也是酸溜溜的。
我一直觉得林黛玉是心思太重,太敏感,太不容易接近,不配贾宝玉。但在海棠、桃花诗社建立之后,我对黛玉又有了一丝好感。湘云、探春、黛玉、宝玉在诗社中大展身手。一首《桃花行》,尽显黛玉才华,又觉得与宝玉是郎才女貌,天生一对。
可她却偏偏娇袭一身之病,不得长寿,加上心机多,“情”重,总归无薛宝钗的冷静、“理”性,便输于了宝钗,没能与宝玉走到一起。在她即将病亡时,薛宝钗出闺成大礼,闭眼之时,看见的只有紫鹃、李纨和惜春。
最终,只得落寞,焚稿断痴情,泪尽,人亡。
林黛玉一生凄凄惨惨,又丰富“多彩”,令人赞叹又令人惋惜、同情。
我在想,如果,在我们的身边,有这样一位善感、多情、多病、疑心重重、心眼小的同学,即使满腹经纶,也是不让人待见的吧。