乡村五月槐花香
我在通向姥姥家的小路上奔跑着,我对乡村生活有一种强烈的企盼。一路上鸟语花香,绿树成荫,乡村的五月,正是槐花的盛花期,槐花香四溢,蝴蝶在挂满雪白花朵的槐枝间飞来飞去,真是槐花飘香蝴蝶飞呀!
眼下正是忙碌的季节,不论大人还是小孩都忙得不可开交,水田里人影穿梭,大人们三五成群,正忙着插秧,孩子们也帮着运送秧苗,到处是一片忙碌的景象。正应了那句“乡村五月闲人少,采了蚕桑又插田”的俗语。
走进姥姥家屋后的大山里,一群牛羊正悠闲地吃着青草,周围显得那么葱郁,那么静谧。微风吹来,满山遍野的蒲公英飞了起来,我在草地上追逐着蒲公英一边惊喜地叫着,一边呼吸着甜润的空气。
姥姥家门前有一个小湖,湖水绿地像一块无瑕的翡翠,沿湖长满垂柳,映着碧绿的湖水别有一番韵味。湖边卧着一群鸭子,它们围在一起享受着午后温暖的阳光,也有一些好动的鸭子在水面上悠闲地游着,突然一头扎进水里,又迅速地钻出水面,抖落一身晶莹的珍珠,加快游水的速度,“嘎嘎”地欢叫着。
温暖的阳光照进我的心房,我贪婪地呼吸着带着槐花香味的空气,这静美的乡村,远离城市的喧闹和繁华,到处都充满着和谐和温馨,一切都那么的自然,多么美好的乡村生活呀,我还没到姥姥家,我的心早已陶醉了。