回望小亭,那盆茉莉迎风摇曳,透过阳光折射出七彩的光芒。
题记
家边的小巷有座书亭。静静的坐落在街角,十分普遍,绿色的四壁,平平的顶,地方不大,却也能坐人,窗台上置着几盆茉莉。用陶盆装着,看着也素雅,散发出幽淡的清香、
管理员是个老婆婆,头发早已花白,理书,擦椅,扫地,都是她一个人。喜欢养花。每每会在书亭放上几盆茉莉。风一吹,便散发出幽幽的香气。我平时有空就会来这里坐坐,消磨时间。
那天,我一个人出来溜达,本想在书亭度过几个小时,客人却出奇的多,回望四周。长椅上早就坐满了人,我便倚在窗户边的柱子上看了起来,也不知是哪家的孩子,冲我撞了一下。我一摆手,便把窗边的茉莉扫了下去。刚想去接。可花盆却早已粉身碎骨。残破的花瓣零落了一地,破碎的瓦片还在我的脚背上划了一个大口子, 咣 地一声巨响也打扰了那些看书的人们。
一个个的都向我投来不悦的目光,那老婆婆也闻声走了过来,我心想:完了,说不定这次要赔钱没准还得还一顿骂。可那老婆婆却把那些残花碎枝都清扫开来。说: 小孩子吗,都有马虎的时候,这还计较什么。 还用红药水帮我细心地抹了抹伤口,我感激地目光投向她。说了声谢谢。便离开了。
回望那小亭,有一位慈祥的老人正在笑着。阳光透过格子窗斑斓地洒在了她的肩头,那窗边的茉莉正在一丝一缕的散发着清幽的香。