烟花三月梅花香
一个细雨濛濛的早晨,我和爸爸、妈妈一同驱车前往离苏州不远的光福去游玩,寻觅一个有着美丽名字叫“香雪海”的地方。听说,香雪海那儿的梅花早在乾隆皇帝时期就种植了,而且是乾隆皇帝经常赏梅的好去处。虽说土生土长在苏州,我却还是第一次去那里,心中充满了十分的好奇。
刚一进园,我就被那浓浓的春意所深深吸引。用鼻子轻轻一吸,那阵阵清香的空气加杂着沁人心脾的梅香,令人心旷神怡。
我们站在矮矮的山丘上,往下看,漫山遍野都是争奇斗艳的梅花,有大半都是纯白色的。我走近一看,标牌上写着“绿梅”二字,“咦?明明是白色的,怎么能叫绿梅呢?”我疑惑不解地问妈妈。妈妈让我再仔细观察。我再凑近看,真的是绿色的!原来,是绿梅在跟我开玩笑——雪白的花瓣间绽露出淡淡的绿色,宛若一位婀娜多姿的少女。
墨梅也不甘示弱,打开它那粉嘟嘟的瓣儿,翩翩起舞,可漂亮啦!这让我不禁想起了王冕的诗《墨梅》:吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只流清气满乾坤。
红梅像个急性子的小伙子,它们都迫不及待地随着雾一般的雨从树枝上飘落下来:有的落在了游客的身上,有的落在了小朋友的头上,有的落在撑开的伞上,更多的都在湿湿的泥土上……
虽然一直下着小雨,但游客的热情半点不受影响——他们有的不顾一切地想把这美丽的梅花照下来;有的干脆脱下了外套,露出他们鲜艳的毛衣,与梅花拍照……
烟花三月,诗一般的季节,美丽的梅花是神奇的大自然送给我们礼物。