滚滚红尘中,世人各有自己喜爱之花。有人喜富贵牡丹,有人爱清丽芙蓉……但大多数不是因为花之神便是因花之貌。而我喜爱的花,不因神,不因貌。只是因为我与它之间发生的故事。
“勿忘我……”我第一次听见它名字,便不由自主地低吟出声。多么诗意的名字!我看到这名字的一刹那,心中涌现了无数浪漫画面。可惜,在一瞬间的惊艳之后,我便将它遗落在记忆的角落中……
真正见到勿忘我时是在南山的草坪上。它只是朵不起眼的蓝色小花,但它的色彩搭配得非常和谐,纯净的蓝色中点缀着点点金色,连我看着也不由得生出几分愉悦之情。一朵勿忘我尚且有如此光景,那么这成千上万朵勿忘我汇集在一起,已经不是用语言就能够比拟出的美丽了。我第一次在一朵如此小的小花中感受到了大自然的磅礴,我不得不被这摄人心魄的美景所牵引着,震撼着。还有勿忘我那怡人的香气,可当真算得上是香飘万里。它如此美丽,但,我却并不知道这花就是在记忆深处,那个给了我深深悸动的勿忘我了。因此,我只是摘了几朵,随即便遗落在某处了。
在一个闲暇的下午,偶尔想起了勿忘我,这才查了一下电脑。当时我看到那朵美丽纯洁的蓝色小花时,我怔住了。我未曾想过我心目中那个诗意的勿忘我竟是在南山那片蓝花!我回想起那朵蓝花,那种清丽脱俗的美,它难道不是我心中的勿忘我呢?我的心中莫名滋生出几丝悔恨,随即便蔓延了全心。我想着也许以后可以再去南山,再不济也可以在街市寻到它的“芳踪”。可惜,我再也未曾去过南山,就连街市中也寻不到那种让我从心底里生出的悸动了……
这的确是个带有几分忧伤的讽刺故事。思念着却又见不到,见到了却又不明了。逮到真正错过了,方才后悔莫及,却又不可追悔。
“正因思念着,失去了,方才能感到珍贵。”这句话多么符合我对勿忘我的感情。正因为失去了勿忘我,我才对它的芳香感到魂牵梦萦……
我庆幸着,幸好我只是暂时失去了一朵花,以后还能补过。若是失去了别的更重要的,我又该如何是好?