残破的夕阳空挥洒于世间,无人相伴,只有一本泛黄的日记,静静地躺在那里,日记之中似乎还沾染着花香,我将它拾起,轻轻阅读,也似在阅读花香。
外婆很爱花,我从小到大,身边都不缺花,而家里也总弥漫着花香,每一处都沾染着花香,它调皮地穿梭于家中,在每一处都留下它的气息。可总有一点我不理解:下暴雨之时,外婆从不会将花移进屋内,反而任娇嫩的花朵在风雨中摇曳,可雨过之后,外婆却又焦急的跑进院子,眼神里满是心疼与温柔。
幼年的我,看着满院飘香的桂花,将“罪恶”的小手伸向了一朵朵绽放的精灵。我将它们挥洒于空中,桂花纷纷落落,花香四溢,围绕着我身边,温柔的抚爱着我。几朵精灵悄然的留在了发梢。
待外婆回来,敏锐的发现桂花少了,看见我离去的背影中,一头黑发中点缀着明黄,笑着摇摇头,怜爱的看着我远去的身影。
跟外婆在一起的那段时光名叫童年,无忧无虑,如梦中的真,真中的梦。每日陪花儿玩耍,与蝴蝶共舞,一切都那么美好,可童年的光阴,却从我抚摸花香的指尖中溜去,一去不复返。
我被父母接走了,与外婆分离了,与童年挥手了,与花香告别了……外婆没有做任何挽留,我泪眼模糊的向后看,看见外婆眼里缀着泪花,全是怜爱与不舍。
城市之中,是尘土的喧嚣,世俗的羁绊,再无花香与外婆的身影。城里也有人养花,只是与外婆不同的是:在暴雨将来临之时,会将花端入屋中。我看着那一朵朵花,是那么脆弱啊!
与外婆别离之后,我在城里不断成长,慢慢的变优秀。可与外婆却难见一面,而外婆每次见我的眼神都饱含着心疼与温柔,而花香,亦如儿时般调皮的将自己的气息沾染在家中的每一处,以及外婆的那本日记。可惜,这样的场景我再也无法重温,我再也抓不住儿时的最后一缕花香——外婆过世了,那佝偻单薄却和蔼可亲的身影,终是消散在了人间。
漫天的桂花飞舞着,似是追向了外婆消散的身影。儿时的花香、外婆的身影,都离我远去,我将掌心陇起,亦不能捕捉分毫。到头来终是花香与人皆散,想到此处眼泪落下,却被花香拂去,似是诉说着无声的安慰,犹如外婆那双温暖的大手。
故事到这就结束了,可花香中寄托的情感,却永不结束!阅读花香之时,外婆会用她的温暖,在这夕阳之下与花香,陪伴着我,也会守护着我的那段童年。