(上课)
同学们,我虽然和大家认识不久,但从大家的第一篇作文中,看到许多同学有着深厚的语言功底。今天,我想让大家与朱自清先生比试比试运用语言的能力。朱自清虽然是一位著名的作家,但这并不代表着他所用的每一个词,都是最为精确、形象的。更何况我们有五十几位同学,人多力量大,只要大家积极思考,齐心协力,一定会写出精彩的片断来。大家有没有信心?
(同学:有!)
师:现在请看幻灯,思考在空格处填什么词语最好。
1、层层的叶子中间,零星地( 1 )着些白花,有( 2 )地开着,有( 3 )地打着朵儿;正如( 4 ),又如( 5 ),又如 ( 6 )。微风过处,送来缕缕清香,仿佛( 7 )。
2、月光如流水一般,静静地( 8 )在这一片叶子和花上。薄薄的青雾( 9 )起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中( 10 )过,又像 ( 11 )着轻纱的梦。
(五分钟后,陆续有人发言)
生一:我觉得第1处空格可填“散落”。2处可填“奔放”,奔放地开着,较能体现花的朝气。其它几处还没想好。
生二:零星地跳跃着些白花,有自信地开着些白花,有害羞地打着朵儿,正如洁白无暇的绸缎,又如刚睡醒的西施,又如,这里一下子还没想到恰当地词语。最后可填“仿佛一双手在牵引着你。”
(几个同学鼓掌,很多同学跃跃欲试)
生三:零星地绣刻着些白花,有大方地开着,有悄悄地打着朵儿,如绸缎,如白帆,如白天鹅。……仿佛缥缈的蒙娜丽莎的微笑。
生四:第二段语段的,8、8、10、11处分别可填“凝”“泛”“沐浴”“蒙”。即“静静地凝在这一片叶子和花上”“薄薄的青雾泛起在荷塘里”“在牛乳中沐浴过一样”“蒙着轻纱的梦”。
生五:9处可用“萦绕在荷塘里”,10处可用“在牛奶中润过”。
师:现在我把同学们所填的词语都列在黑板上。这些词语都是矿藏。现在让我们来做一位淘金者,从这些词语中淘出你认为最有价值的言语宝藏。并说明理由。
(黑板上列出同学们填写的词语)
1处有:散落;散;跳跃;绣刻;躲;分布;摇曳。
2处有:奔放;大方;花枝招展;潇洒;自信;力争上游。
3处有:无精打采;吝啬;害羞;羞涩;惺忪。
4处有:洁白无暇的美玉;绸缎;纯洁的少女。
5处有:刚睡醒的西施;害羞的小姑娘;白帆。
6处有:白天鹅;
7处有:一双手牵引着你;缥缈的蒙娜丽莎的微笑;花仙子将你拥入怀中,如痴如醉。)
8处有:凝;照。
9处有:泛;萦绕;飘。
10处有:洗涤;润;沐浴。
11处有:蒙;缠;裹。
生(一):我觉得1处用“跳跃”和“摇曳”都不错,化静为动,写出了月光之下、微风之下荷花特有的情态。
生(二):我觉得6处的“缥缈的蒙娜丽莎的微笑”最妙,与“缕缕清香”同样的缥缈、神秘而又美好。
生(三):6处的“白帆”之喻也不错。让人联想到碧波之中的几点白帆,很美。
师:而且白花是零星地点缀在碧绿的层层叶子中间的,再加上微风吹拂着,真像是碧波之中的白帆,这个比喻很形象,意境很美。但我总觉得读来感觉不是很好。节奏与上下文不是很和谐,能不能改一改?