最新暑期电影观后感--沉重的选择
是啊,生活中我们常常会遇到选择,选择取舍、选择得失、选择进退、选择好坏、选择对错、选择美丑等等,《唐山大地震》中的选择,却是那样的沉重,那样的感人---
影片中妈妈元妮(徐帆饰),一块石板压着两个孩子,只能救一个,这个类似于现在女人经常会问老公的一个问题,如果我和你妈掉水里,你救哪一个。就像电影里说的"手心手背都是肉",两个亲生骨肉中只能救一个。撕心裂肺的绝望和必须要坚强的面对现实,姐姐方登(张静初饰)在敲着石头,却听见妈妈说"救弟弟!",画面对准了小丫头,屏幕隐去,无法用言语表达的悲伤也随之扎根。妈妈因为这一选择而内疚矛盾了一生。
30多年来妈妈一直都在苦着自己,儿子买了房子不去住,说要守着老房子,怕老公大强和女儿回来找不到路,她守得岂止是房子,而是心灵的愧疚,是为了还当初选择的"债"。
生活的艰辛、无助,邻居对元妮表达爱意,而元妮却选择了守寡一辈子,苦自己一辈子,因为"那个男人肯用命去对我好!",这也许就是我们朝思暮想的爱情,但是却很少有人去懂得,观后感《暑期电影观后感(二)--沉重的选择》。
震后,千里迢迢从老家赶来唐山看望儿子一家的方奶奶,面对失去儿子孙女的痛苦,嘴硬心软的方家奶奶,在临行前忍痛还是选择了把孙子留给了自己孤单的儿媳妇。
地震中获救的弟弟方达,失去了一条手臂,学习困难,顽强倔强的他没有因此向生活低头,坚强,自立,孝顺,为了照顾自己的妈妈,他凡事选择的是孝顺。因为他知道妈妈是多么的不容易。他在人生的湍流中知难而进,最终成就了一番事业。
姐姐方登(张静初饰),也许是童年的记忆让她心灵遭受了巨大的伤害,以至于性格很坚毅,自立,倔强。自始至终自己选择自己生活的方向。在意外怀孕后,男友坚持要方登流产,而倔强的方登却选择了放弃学业决定把孩子生下来,自己带大。也许不理智也是一种选择,我们旁人无可厚非。
片中有伟大的选择,军人王德清夫妇(陈道明饰),尽管在收养了王登后,发现她由于受到心灵的伤害,性格内向、寡言、倔强、敏感,但老两口还是选择对这个没有血缘关系的丫头关怀备至,尽心的把她抚养大。即使是王登长大后多年不回家,老人依旧是毫无怨言,选择的是宽容和理解。
片中还有卑鄙的选择,方登的第一任男朋友了,看着衣冠楚楚,仪表堂堂,却也是披着人皮的伪君子而已。只图享受男女之乐,而一旦有事情了却推得干干净净,他的选择是不负责。
是啊,人生时时会面临着选择,每个人的选择不同,便有了不同的人生。选择是一个美好的或者痛苦的过程,我们的选择也许没有经历过"大地震"的人来的沉重,但愿我们的每一次选择都是正确的,即使没有选择或无法选择也尽量不感到惭愧和后悔。