电影《亲爱的》,故事根据真人真事改编,背景发生在几年前的深圳,离异夫妻的孩子在无人看管的时候,被人贩子拐走,几年来,两人踏上了辛苦的寻子之路,过程中结识了许多和他们有相似经历的人,他们共同仇恨着人贩子,共同期待着能早日找回本身失踪的孩子,几年后,故事的主人公在安徽一处乡村找到了本身失散多年的儿子……
《亲爱的》电影从表面看是一个字:痛。无论是亲生父母的失子之痛还是养母的失子之痛——那种和失去有关的痛,痛得撕心裂肺,痛得肝肠寸断,痛得生活没有了颜色,甚至痛得可以拿生命去交换……
而事实上,习惯的种子,往往会在痛的土壤里茁壮成长起来,静悄悄地蔓延着生长,无色无味无声无息,所以,也更是无从发现。只是回头时,发现那片痛的土壤不知何时在生活里变成了一块浮沬未干的透明肥皂。
所以李红琴才坚定不移地相信自己不会生小家伙,所以鹏鹏能成为吉刚又能成为鹏鹏,所以鲁晓娟答应吉刚把妹妹吉芳带回家;所以高夏才会把打官司的钱退回李红琴并请她帮助照看母亲……
所以,当面对生活产生的碰撞时,把一切都交给时间吧!因为习惯会开花结果——这个果子味道很淡,痛也淡,乐也淡。