家是温暖的代名词,没有了家,生活犹如一杯白开水,能过,却毫无意义。
有些悲,不一定让人落泪,但那种沉重会直戳心灵;有些希望,不一定令人开怀,但总会有一丝阳光在不经意间落入你的心头。《亲爱的》就是这样一部电影。就像黄渤所说:“这个电影有一只手,是深深地伸到你的胸膛里,会碰到你的心灵。”
《亲爱的》这部电影讲述了:田文军和鲁晓娟的爱情早已结束,唯一放心不下的就是儿子田鹏。一天,儿子田鹏外出玩时,不慎走丢。田文军和鲁晓娟十分伤心,在他们寻子的路上,遇到了和他们经历相同的一群父母。他们互相支撑,互相给予信念。终于,田文军和鲁晓娟找到了孩子,但是儿子眼中的妈妈却已不是鲁晓娟了,而是一位叫李红琴的农村妇女。于是他们开始了抢儿大战。当李红琴知道她已死去的丈夫是拐卖儿童的嫌疑犯,而田鹏正是那个被拐来的孩子时,她十分伤心。而现实是残酷的,因无人证明李红琴的“女儿”是弃婴,所以吉芳被送到了福利院。李红琴要证明吉芳是弃婴,独自一人来到深圳,找到了不靠谱的律师,为了找到证词她牺牲了自己的身体,但最后官司失败。却意外查出,“不能”生育的李红琴怀孕了。
电影中,每个人都有家。这部电影不仅是单纯讲述孩子的丢失和找寻,还还折射出了社会中人们心灵里某种东西的丢失和寻找。人来人往,我们迷惘,我们失去。我们的家究竟在何方?
田文军,他在电影里说“我凭什么要认命?”,就是这种不服输的寻找,不言放弃,唯有把“希望当饭吃”,他才能在失去所有的时候,还不认命地找回原本属于自己的东西。在找到鹏鹏的那天晚上,他在派出所的楼梯里痛苦。那是三年来第一次痛苦,就像憋着长长的一口气,终于爆发。他没有吐出任何一个字,但我们完全能感受到他这几年来受的累。只有把鹏鹏带回家,他的家才在,他才能回家。
鲁晓娟,“不认命”的她和田文军离婚,组建了一个有钱的家庭。但在失去鹏鹏之后,她发现金钱、身份这一切都是浮云。唯有亲情是最重要的。失去鹏鹏的她,变得和田文军一样,在寻找孩子的过程中,她重新变回了自己。在找到鹏鹏以后,她也真正明白什么是真爱。电影里虽然没有给出她最终的归属,但我们已经感受到鲁晓娟回家了。
李红琴,她失去了一切。丈夫已死,养子被带回家,女儿被夺走,她的家生生的散了。如果女儿不能回来,她活着还有什么意义。在某种程度上来说,和田文军相似。但站在法律的角度上,她又成了田文军的对立面。儿子和女儿都不属于她,就连法律,也要来割断她最好一丝希望。最后她怀孕了!在黑暗的尽头,这不是光明的到来吗?电最后,留给人众多的悬念。
陈可辛导演的作品中,没有绝对的好人和坏人,也没有给予大家希望的结果。但他铺开了一切问题,让我们自己寻找回家的路。
人生有无数条道路,但回家的路只有一条。