“你说孩子被拐到那家,他是多久才叫她妈的?”楼梯口,他终于问出口,有点怯。他们是离婚夫妻,丢失了孩子,共同奋力寻找。三年后,终于找到,但孩子却忘记了他们。她回头看了一眼,千言万语都在这一眼,愤怒、悲伤、绝望、怨憎,还有无尽的哀伤,终于她什么也没说,转身下楼。连背影也都满是疼痛。
第二遍看《亲爱的》,依旧被这个细节深深打动。比起这部电影里更为寻常的声嘶力竭和痛哭流涕,我更偏爱黄渤和郝蕾这节制的表演。看起来很是平常,细细想却是大恸。
虽然电影把一多半的篇幅给了丢孩子和找孩子,甚至曾用名是“打拐”,但正如导演所说,剧情真正开始其实是在找到孩子之后。只那一眼,就精准地刻出,被拐儿童重新与亲生父母建立情感的艰涩。又好像,电影用最后几十分钟,直视了被拐儿童对身为人贩子妻子的养母难以割舍的“亲情”,讨论了人贩子的妻子是否有领养孤儿的权利,并剥开了为生二胎要给丢失的小孩开死亡证明的疼痛……
有人批评导演把苦难当情怀,提笔很重却落笔太轻,说《亲爱的》避开了拐卖的真实罪恶,转而选择以亲情化解社会丑恶。我却很为陈可辛涉猎这一现实题材的诚意,感动。哪怕有限,但通过演员精湛的表演,我们还是触摸到了丢失孩子的绝望,触摸到了当代中国的碌碌众生相。哪怕电影并不能完全直面司法的灰色地带,也未必可以清楚探讨道德困境,但起码它能让我们对路边乞讨的孩子再多一点关注,对这个社会多一点点暖。这便已很好。
就好像,用近乎纪录片的口吻讲述三十年代的文坛旧事,《黄金时代》在商业上溃败了,但我依然敬重许鞍华的勇气,因为她以尽可能尊重历史的态度,描摹了那个时代。这两个香港导演的情怀,让人觉得宽慰,至少又愿意相信国产电影不全是商业大片和胡闹恶搞,或者脱离现实的青春故事,尽管那样更有机会刷新票房纪录。
想及此,不免有点难过。跟大多国产电影一样荒诞滑稽的,还有假惺惺的真人秀、洒狗血的电视剧、很励志的畅销书,和很多。