《开学第一课》观后感
日思夜盼的《开学第一课》终于开讲了,我和往年一样,穿着校服,佩戴红领巾,在书桌上认真观看。
今天,我们的课堂被“搬”到了中国空间站的问天实验舱。瞧!三位航天员正通过视频和我们见面呢!三位航天员带我参观了中国空间站,让我觉得:原来航天空间站是这样的,真叫人惊讶又好奇呀!其中,航天员刘洋每天都会叠一个小星星,里面的每一句话都记录了她的航天生活与感悟!
还有王亚平老师也通过视频连线“来到”了节目现场,她和我们讲述了许多我闻所未闻的事情。比如太空之旅的奇妙感受,又比如从太空到地球的生活有什么不同……当听到她身体状态恢复得不错的时候,我仿佛听见了大家都松了一口气。其中最惊讶的是王亚平老师说,她刚回到地球的时候,很多方面还真的有点不习惯,比如说喝完水的时候,总想把杯子粘到哪个地方,生怕飘走了。因为在太空,没有重力,航天员已经习惯了失重的状态,所以她刚回地球也很习惯地喝完水把杯子一放。这可真有趣!
在这之前,我还有一部分印象深刻那就是徐梦桃女士演讲的内容。徐梦桃是一位奥运健儿,就在今年的北京冬奥会上,她获得了自由式滑雪女子空中技巧金牌呢!她用战胜困境的秘籍——预案战术表,向我们讲述自己一路走来的艰辛路程。在赛场上奋斗拼搏的她,值得我们自豪与骄傲!
今年的《开学第一课》真是让我收获颇丰!没错,我的新学期又要扬帆起航了,你好,新学期!