奋斗成就梦想,从食不饱腹到衣食无忧,从落后到领先,我们的先辈们没有如今发达科技,没有可以借鉴的资科,可他们却怀着梦想,怀着希望,怀着前人栽树,后人乘凉的期许,或许,是这些与祖国让他们坚持了下来,直到成功。
即使没有成功,他们也是值得我们敬佩,崇拜的英雄。从一粒种子就可以探究几万年前的历史,从一条树芯就调查树的健康指数,从一条冰芯就可以了解几万年前水的干净程度……这些都是无数科学探究者们多少个日夜才换来的珍贵资料。虽然他们的青春已被岁月抹去,可是他们对科学的激情却百年不朽。
先辈们为了下一代献出他们宝贵的青春,有的在田间日夜不眠地工作,甚至为了保护几棵种子可以彻夜不眠;有的为了航天事业而奋斗,为了中国空间站的发展贡献一份力量;有的保护野生动物,为各种动物提供帮助,亲近它们,为它们的安全、健康保驾护航。他们如此坚定地做好一件事,也是希望年轻的新一代能够在自己栽的树下茁壮成长,再放心地把接力棒交给年轻一代。
而我们这些正值青春大好,活力满满的新一代,眼下最该做的就是努力学习,在不久的将来让先辈们放心,踏实地将接力棒交给我们。我们也要传承先辈们努力奋斗的精神,坚定地做好一件事,替先辈去看他们看不见的世界。