每当看见五星红旗冉冉升起时,每当唱起《义勇军进行曲》时,每一个中华儿女都热血沸腾,充满自豪,我也一样,我爱祖国,也爱象征祖国的国旗。
记得最早知道国旗,是在幼儿园里。一次,老师拿着图片告诉我们,我们的国旗是五星红旗,鲜红的底色,一颗黄色的大星星,四颗黄色的小星星围绕着它,老师说:“国旗中红色象征革命,五星呈黄色,有象征中国人为黄种人之意。大星代表中国共产党,四颗小星代表工人、农民、知识分子、民族资产阶级……”因为小,所以没怎么听懂,但我却牢牢记住了五星红旗,下课后,我就一直画国旗。就这样,我初步认识了国旗,这是一面美丽的旗。
到了小学,每个星期一学校都要举行一次庄严的升旗仪式,每当我行好队礼,看着升旗手甩出国旗,另一个升旗手慢慢地将国旗升起,听着国歌的旋律,我总是心潮澎湃,我仿佛看到了北京天安门那场举世瞩目的开国大典:1949年10月1日,54门礼炮同时点燃,发出震耳的巨响,毛主席高声宣布:“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!”接着升起了第一面五星红旗,从此中国人民站起来了,再也不受帝国主义的欺辱了……五星红旗让所有中国人扬眉吐气。我是多么羡慕那些升旗手啊,羡慕他们可以升上国旗。这时候,我感到,这是一面充满荣耀的旗。
后来,国旗更多地融入我心中。在电视上我看到,中国奥运健儿荣获了一个个冠军,五星红旗一次次升起在奥运赛场的点,人们激动高歌,热泪盈眶,我也欢呼雀跃;在神七上天后,宇航员完成了太空行走,在舱外挥动着五星红旗,留下了中国人难忘的足迹,我发现,那面五星红旗是格外的鲜红;在四川地震灾区,人们在废墟插上了一面面五星红旗,这国旗,鼓舞着人们爬出废墟、勇敢面对一切,重建家园;西藏的一位百岁老人,每天都在家门口升起五星红旗,从不间断,深深表达着她对祖国的热爱……如此多的事例,让我明白国旗的伟大,这是新中国发展的最真实写照,这是祖国越来越富强的象征,这是中国人民奋勇拼搏、为祖国增光添彩的印记。这是一面无比伟大的旗。
现在,我很荣幸地当上了一升旗手,我知道我担当的是一个很重的职责,我必须加倍珍惜、努力。当第一次升国旗时,我双手紧握着国旗,感觉这国旗有千斤重,装好了国旗,我抓着绳子,就这样一直紧紧抓着,我感到我的手绷得好紧,但我坚持着,终于,奏起了国歌,甩出了国旗,就像电视上,北京天安门前升国旗一样,就像以往每个星期看他人升国旗一样,我慢慢拉动绳子,望着国旗随着国歌的旋律冉冉升起,望着国旗随风飘扬,到顶了!到顶了!我成功了!仰望着五星红旗,我心里响起了那首唱给国旗的歌:五星红旗,你是我的骄傲!五星红旗,我为你自豪!为你欢呼,为你祝福,你的名字比我的生命更重要……这是一面多么珍贵的旗。
和小时候一样,我又一次在雪白的纸上画起了五星红旗,用红色的蜡笔涂好国旗的底色,用黄色的蜡笔,仔仔细细地画好五颗星星,我用蜡笔涂了又涂,把国旗涂得好红好红,把五颗星星涂得闪亮闪亮——
这是因为,国旗在我心中!
这是因为,祖国在我心中!