《开学第一课》观后感
从小父母就教我们要讲文明,懂礼貌,做个彬彬有礼,优雅的人。你做到了吗?
开学第一课的主题是“父母教会我”,第二讲是“礼”,“礼”的本义是社会规范和道德标准,礼是中华民族的传统美德,做为青少年,我们一定要做一个知礼懂礼的人。让我们一块来学习如何做一个知礼懂礼的人吧!
礼是文明和野蛮的分水岭,礼是人与人交往的方式,礼还是日常生活的准则。富贵而知好礼,则不骄不淫;贫贱而知好礼,则志不慑,左传中有言道:“礼,上下之纪,天地之经纬也,民之所以生也;礼,经国家,定社稷,序民人,利后嗣者。”足可见礼仪在文明社会和民生方面所扮演的重要角色。而中国传统礼仪文化经历了千年的历史洗濯和沉淀的,那些优秀的文化价值礼仪不应被摒弃,而应被完善、继承和发扬。
礼看了看他,然后向着孔子的棺木拜了三拜。随即,身体逐渐变得透明,她身后的一切也变得清晰。风不停不停的吹,却再没拂动她的衣袖。最后消失,完全消失。只对着子贡留下一句:“吾中华之礼,善待才善始终也。”她来的那么轻盈,离得那么华美。她说,她叫礼。礼仪的礼。
如果对长辈连基本的尊敬都做不到,又怎能做到讲文明,懂礼貌?有些家长总说:孩子太小,不懂事,不用和他计较那么多。但我觉得,传统礼仪的教育应该从孩子小时抓起,从小就开始培养。这样,我们每个人的素质才能得以提高,我们中华民族“礼仪之邦”的称号才会千秋永存。