中国有一句俗话:“一勤天下无难事。”阐释了精深造诣来源于奋斗好学,唯有奋斗者,才能在无边的知识海洋中猎取到真知实才,才能不断开拓知识领域,获得知识的青睐,武装自己的头脑,因而,奋斗能成就人生。
这让我联想到了一个综艺节目,它在9月1日开学的日子播出,看完的我感受深刻,最让我记忆犹新的是一位老师,他叫俞敏洪老师,是一位教育工作者,俞老师讲的也是奋斗这个主题。他说出了他的经历。他出生于农村,是个农村孩子,那个年代的经济条件很差,可以上学的孩子很少,这也是奋斗的理由之一,他高考,复读了整整三年,第一年的目标是考上省区的师范大学,当一名老师,但不料成绩出来时英语才考了33分,这样是连任何学校都考不上去的,第二年在农村一边干活一边努力,每天晚上在煤油灯下学习,第二年有进步,英语考了55分,但五分之差,还是落榜了,但俞老师并没有放弃,第三年又一样的复习,成绩出来了,高出了北大的录取分数,从一位农村男孩,到一位优秀的大学老师,过后俞老师又列举了一位农村学生,当他收到北大录取通知书时,还在工地中干活,俞老师便说道,当年我收到通知书时,也在工地干活。现在已经有了教育培训机构的俞老师并不懈怠,依然奋斗着。
果然,知识真的可以改变命运,俞老师的经历给了我们正确的认识知识和帮助,也足以证明。所谓奋斗,其实核心就是两件事,一是定目标,二是付出努力,才能够逐渐进步。