《警犬拉拉》读后感
读完《警犬拉拉》后我明白了,无论你想做什么事情,都要有恒心把这件事做好。
在《警犬拉拉》中拉拉就是这样一只警犬,它七分像狗三分像狼,既具有狗的忠诚又具有狼的品性和头脑,所以拉拉是一条非常聪明又机敏、勇猛的狼狗。比如说在《平息暴乱》中拉拉为了让卷毛雄猴当上猴王,想尽一切办法,甚至不惜让自己的名声一落千丈,让卷毛猴一鸣惊人当上了猴王。还有一次,拉拉最喜欢的护士小燕竟是毒品犯,拉拉在亲情与原则面前犹豫,不知该怎么办,但是就在小燕快要逃走的时候,警犬的职责让他放弃了亲情,勇敢的抓捕了毒犯小燕,在这件事情后,它却像得了忧郁症一样,对什么事情都提不起精神,后来在主人大漫的帮助下终于走出了困境,又变回了优秀的警犬……
《警犬拉拉》告诉了我们四个道理,一是自觉,像邹韬奋说的那样,自觉心是进步之母,自贱心是坠落之源,故自觉心不可无,自贱之人不可有。二是自信,就像拿破仑说的:“不可能”这个词,只有在愚人的字典中才找得到。三是友谊,纪伯伦说过:“和你一同笑过的人,你可能把他忘掉;但是和你一同哭过的人,你却永远不会忘。”;伊索也曾说过:“在危险之中,常常被你怀疑的朋友成为救星,最被你信任的朋友却成为出卖你的人。”但我觉得第四坚持才是最重要的。鲁讯大师说过:“只要我活着,不管做什么,做多久,总要做下去。”高尔基也说过:“人最凶恶的敌人,就是他的意志力的薄弱和愚蠢。”而我也觉得,在现实生活中,无论我们做什么事情都应该持之以恒,失败离成功只是一步之遥。所以坚持的人是天下最聪明的人,半途而废的人是天下最笨的人,因此我们要做一个懂得坚持的人。
它是一只警犬;它是一只优秀的狼狗,嗅比普通警犬更为灵敏;它在刑警队已经服役5年,是一只老资格警犬了;它曾破获大大小小几十起刑事案件,积累了丰富的破案经验。它的名字叫拉拉。
拉拉的皮毛是棕色的,耳朵是挺立的,尖尖的,它的眼睛小却炯炯有神。拉拉是温顺的,也是凶狠的;拉拉是可爱的,也是威猛的;拉拉是弱小的,也是强大的。这就是警犬拉拉。
就拿《沉重的追逐》这篇故事来说吧,警员大漫和拉拉去和平医院捉拿贩毒犯,拉拉循着气味来到了外科护士小燕身边,拉拉清楚的知道小燕就是贩毒犯,可是小燕曾经尽心尽力地为拉拉治疗,给了拉拉第二次生命,拉拉的内心矛盾极了,但出于警犬忠诚的本能,拉拉最终还是扑向了小燕,这件事过后,拉拉很伤心,光这点就说明
拉拉是有感情的动物,不仅仅是破案机器,他和人一样,有灵性,有感情。
这本书虽然是写动物之间的故事,但是,从书中我们能够深刻地体会到:人类有时做的,可能还不如动物。为什么拉拉能忠心耿耿地工作,而我们却三心二意地学习;为什么拉拉能完成警员给它的任务,而我们却一直辜负父母老师对我们的期望;为什么拉拉能赤胆忠心地跟着警员,而我们有时却会背叛朋友。
拉拉之所以能成为一只优秀的警犬,是因为它一直长时间坚持不懈的训练。狗都有一颗恒心,为什么我们人却总是做事半途而废呢?在生活中,我们也应该像拉拉一样,做事要永不放弃,沉着冷静,不怕困难,勇往直前...