《警犬拉拉》读后感
读完动物小说大王沈石溪的《警犬拉拉》这本书后,我被警犬拉拉的勇敢、忠诚和永不放弃的精神感动了。
在这本书里,沈石溪用他优美的文笔,给我们介绍了一位动物朋友———聪明、机智、善良、勇敢的警犬拉拉。拉拉喜欢主人大漫用一个深情的拥抱来作为它找到一个线索时的奖赏,它对主人忠心耿耿,愿意为主人付出生命。而对待罪犯,它会毫不手软,抓住罪犯绝不松口。
书中给我印象很深的是第四篇《失重的荣誉》:面对误解,面对冷落,拉拉没有一点儿怨言,而是宽容地接受,把生死置之度外,去破解案子。这天,与往常一样,拉拉还是去执行任务,只不过,他多了个新搭档——年轻力壮的新警犬维奇。老警犬拉拉首先发现目标,而维奇只是在一旁玩耍。拉拉想跑过去后,再大声告诉大漫,可维奇比它先叫了起来,最后,维奇立了一等功。看着颁奖仪式上得意洋洋的维奇,拉拉只是发出了咕噜噜的叫声。接下来,二次,三次,拉拉的功劳都被抢走,看着趾高气昂的挑衅的维奇,拉拉忍不住咬了它一口,而被关了禁闭。拉拉在后来的一次案件里不计前嫌,救了维奇一命。回去时,维拉一直用狗自己的方式向拉拉说对不起,除了两条犬外,没人知道这一切……
而文章最感动我的是拉拉与大漫鲜血凝成的情谊。一次,大漫的战友被杀,现附近留下了沾满鲜血的大漫穿过的警服,大家都以为凶手就是大漫。只不过当时并没有发现凶器,还不能定罪。拉拉为了还主人以清白,开始了寻找凶手的艰辛过程。它在抓坏人的路上被人打伤,吃过垃圾,遭到朋友的误解……在经过千辛万苦之后,最终拉拉找到了杀害战友凶器,为主人洗清了的罪名。
警员大漫对拉拉长久以来的关爱,使得在大漫有困难的时侯不顾一起地帮他,人与狗感情让我感动。拉拉的心是那么的忠诚,善良,它懂得如何回报那些为它付出真爱的人,甚至甘愿牺牲自己。狗是人类最好的朋友,让我们与狗成为永远的朋友吧!拉拉的故事同时让我明白了:对待朋友,我们要真诚,要宽容。无论遇到什么事,只要你坚持,永不放弃,胜利就一定属于你!