《杜拉拉升职记》的读后感
《杜拉拉升职记》给我的最大感触是:机会总是垂青于有准备的人。杜拉拉能在工作岗位上有所作为,这来源于她的善于改变勤于思考。她用行动诠释着对生活的热爱和对梦想的追求。这里面充满热情执着的职业追求,用实例清晰地描述了处事之道,这些道理不仅适用于职场,运用在生活中也大有裨益。
对于刚站在职业生涯起点的的学生,每个人都会怀揣各种各样的梦想,然而当真正步入一个公司,处于一个职位的时候,可能就会发现现实与自己所想象的情况是不同的,有些人选择逆流而上,而有些人则会顺流而下,然而时间和实践证明往往后者会走的更远、更好、更顺利,而前者多会在抱怨中生活。我觉得当发现自己不适应当前环境的时候,其实改变自己比起改变环境更容易一些,也更实用和实际一些。这样在工作中不论环境如何改变,都可以应对自如,因为自己本身就在改变。而另一方面,对于工作和环境的不断变化,身边就会出现各种各样的问题,而面对这些问题,我们还应具备的就是“思考”。做事之前先考虑一下最有效的方式,这对提高自己的工作效率、工作技能是一个很好的促进。在日常工作中,你仔细观察会发现思考的人要比只会努力的人更轻松、更有前途。只有做到善于改变勤于思考的人,才能成为一个“不管风吹浪打”都能“胜似闲庭信步”之人,这样的人才是命运之舟最可靠的舵手。
工作过程就是经验的积累,同时经验的积累有助于在未来需要时随时调用。不管你是新手还是老手,认真努力地工作乃是第一要务。如果在思想中不能高度统一理念,而是在心中盘算着各种各样的利益瓜葛,那么对于上级和既定的事情就没有执行力和紧迫感,也不会把上级和公司交待的任务为己任,即便你再有能力也终将无法承担和完成大任的。其次,我认为一个人必须要具备一定的综合素质能力,如果没有,那你一定要在以后的工作中不断的努力学习,不断的积累,以求将来有更好的发展。
工作除外,我感觉《杜拉拉升职记》给我的感触最深的还有生活中的一些细节。工作固然重要,但生活同样不可缺少。我个人认为工作只是辅助性,工作只是为了让生活更丰富多彩一点而已,它并不是生命的全部。工作再忙,也要学会合理的抽出时间来照顾家人,为家庭、朋友、业余爱好和其他休闲活动留出点时间。只有拥有一个温暖的家才没有后顾之忧才能更好的投入工作。我始终认为快乐的生活可以促进成功的工作。
也许我们认为自己没有拉拉那么有大智慧,也许我们认为我们能力不够,需要提升、学习的东西太多,这都没有关系。端正心态,用踏实的工作作风、专业的职业素养去弥补,不断进行正面的自我调整,去努力创造自己美好的人生。