《老人与海》读后感
我常常在想,失败对一个人来说,究竟意味着什么?思索了很久,都没有得到一个确切的回答,这个问题困扰了我许久,直到我偶然间翻开了海明威的著作——《老人与海》。
这本书中的老人毫无疑问的,是一个极为不幸的形象。他连续出海八十四天,还是毫无所获。但终于,在第八十四天,他捕猎到了一条长达十八英尺的大马林鱼,可是,在返回途中,他却因此而遭到了数条鲨鱼的猛烈袭击,最后只带回来一副破破烂烂的骨架。这对于一个年近花甲,贫困且无依无靠的老人来说,无疑是巨大的打击。但他并没有放弃,而是收拾好心态,坚持不懈,与命运抗争。
正如文中所说:“人并不是生来要给打败的,你尽可能把它消灭掉,可就是打不败他。”失败会给一个人什么改变,取决于人的内心。有的人失败了,就因一次的挫折而再也不肯前进;而有的人则从失败中吸取了经验教训,改变了自己重新出发。这不禁令我想起曾经在自己身上发生过的一件事。那是一次体育课,考试的内容是50×8的短跑,由于我的速度太慢,耐力也不够,最终成绩还是距离优秀线差了十几秒。对我来说,这是一个令人沮丧的成绩。但我并没有气馁,而是在每次放学后都去操场加强练习。终于,在不远的第二次测试中,我成功跻身到了优秀的队伍。
《老人与海》这本书想要告诫我们的是,失败并不是一件可怕的事,可怕的是你失败了立刻就选择放弃,这才是真正的败者行为。希望你也能够仔细阅读这本名著,一定会有不一样的收获!