读《狼王梦》有感
今天早上,《狼王梦》这本书已经被我看得能“背”了。这本书催人泪下,使看的人感动不已。
《狼王梦》的主人公是一匹紫色、伟大的母狼??紫岚。她生下了五只小狼,可第一只却在暴风雨的夜晚被水冲走了。时而只剩下了四只,紫岚为了培育出优良的狼种??狼王,辛苦地照顾着三只小公狼、一只小母狼。她把希望寄托在长子“黑仔”身上,可他在洞口玩耍时,被一只凶猛的老金雕用嘴给啄死了。
紫岚又把希望给了老二??“蓝魂儿”上,可他被猎人的铁笼砸断了腰骨,最后母亲不忍心看到“蓝魂儿”生不如死,无奈地把他喉管咬断了。
紫岚又想把“双毛”培养成狼王,可她差一点儿就实现了这个愿望,可惜的是“双毛”在争夺狼王赛中给一匹优等狼给咬死了。
紫岚现在只有了一个女儿,她叫“媚媚”。“媚媚”在她妈妈的强迫下,她杀了喜欢的一匹“草狼吊吊”(最下等的狼)。最后的媚媚取了优等狼??“卡鲁鲁”。还生下了一批可爱的小狼。
而紫岚为了不让金雕啄死下一代,为此付出了生命代价……
我读完了《狼王梦》,难过得一把鼻涕一把泪的。我相信母爱是伟大的,母爱是可以征服一切的,母爱像一棵树,保护着我们的成长,母爱是一条河,时时灌溉着我们……
总之,母爱是伟大的!