我初二作文
劳动是件很普通的事情,但对于我来说,却不是一件简单的事情。我生长在父母的宠爱之中,养成了不爱劳动的习惯,但通过那次劳动,彻底地改变了我。
那是一年的暑假,我和妈妈到乡下的舅舅家去度假,当然妈妈也有另有一个目的,就是让我体验一下农村的生活,挫一挫我的娇气。舅舅知道了妈妈的用意后,便对我说:“后院正好玉米地里有一片杂草没锄完,你就帮我锄一下吧。”说着,递给我一把小锄头。我在家里没干过什么活,感觉这一切都很新奇,就高兴地答应了。
我接过锄头,来到后院一看,玉米杆有一人多高,里面长满了杂草。我钻进玉米地里,顿时感到里热浪袭人,闷热得很。我刚弯下腰准备锄地的时候,又猛地站了起来。这里也太闷了,叫我怎么锄啊?可是要是不锄,就这么回屋,舅舅一定会笑话我的。思前想后,我还是硬着头皮坚持了下来。
锄了几下,我发现我根本使不好锄头。我把锄头扔到一边,开始用手拔。拔了一会儿,我回头一看,草倒是没了,可草根还在,一片乱七八糟的样子。我打起了“退堂鼓”。费了半天的劲,草也没拔好,况且这里的条件也太差了,不仅闷热,玉米叶子还时不常地刮我,已经给我刮了好几个口子了,手也拔得火辣辣地疼,汗已经湿透了我的衣裳。想想平日在家里,我何常吃过这种苦头,不干了。
我站起来,正打算往回走时,妈妈出现了。她笑着对我说:“这就退缩了?来,我教你用锄头。”妈妈手把手地告诉我:锄地的时候要用力,锄完了再用锄头把草上的土砸掉,以防草复活。我试着锄了几下,效果还不错。我立刻来了兴致,干得特别起劲。草被我除得也特别干净了。在妈妈的帮助下,地里的草彻底地除完了。看着自己的劳动成果,我开心笑了。
可回到屋里,我躺在炕上,一动也不想动,觉得周身酸疼,像散了架子似的,手也火辣辣地疼。我真觉得农民实在不容易啊,以后一定要珍惜他们的劳动成果,不浪费每一粒粮食。
通过这次劳动,我深刻体会到了劳动的艰辛。我决心改掉自己娇生惯养、不爱劳动的毛病。回家一定为父母多做些家务,减轻他们的负担。