青春高二作文
有人说:“人们之所以喜欢小说,电影与戏剧,是为了仅有一次的对命运的反抗。”顾少强“世界那么大,我想去看看”说走就走的辞职旅行,便是许多人反抗命运的理想榜样。然而待尘埃落定,勇闯天下的她已放下行囊,最终还是活成了人间烟火气中的平凡女子。
看客往往为此捶胸顿足,我却藉由她的故事领悟了些许人生的智慧——趁着青春年少,我推崇勇敢追梦,奋斗不息;但人到中年,倘若意识到梦想飘若浮云,我们可淡泊守梦,安常处顺。
你若青春正好,自去大胆追梦。若青春蓬勃时,遗憾自己没有过“看山不是山,看水不是水”人生阅历,同时心怀热血朝阳万丈,那便不要退缩,去闯荡世界,为梦想添砖加瓦。正如北岛所言:“要有最艰绝的勇气和最遥远的理想,哪怕来日天寒地冻,路遥马亡,亘古荒凉。”顾少强就踏出过这一步,自此不论结局何如,至少能少了很多遗憾。在最充满干劲的岁月里,我们都不应辜负理想与自我,不待扬鞭自奋蹄。
那么,在追梦以后呢?“梦想之所以被称为梦想,是因为它与现实之间的巨大沟壑。”并非人人都可将梦想变为现实,反复尝试发现“此路不通”时,难道我们要一直执着于此,直到碰个头破血流,两败俱伤吗?人到中年,若是不顾现实执迷不悟,难免会落得一个两手空空的下场。
那既然已经追过了梦,发现了“看山还是山,看水还是水”,人生经验已经日臻成熟与圆满,何不“择良木而栖”?顾少强的平淡生活,很可能并不是放弃与妥协,而是一种明智变通之举。想当年,若李时珍一头扎进科举洪流,便无法诞生《本草纲目》;鲁迅若不弃医从文,新文化运动便失去了一位呐喊者;毛主席若不放弃赴法留学,便没有新中国的成立……“和光同尘,与时舒卷”急流处学会转弯,瀑布前及时靠岸,接纳自己的“天命”,不鲁莽地扭着来,也是难得的人生智慧。
逐梦趁青春,守梦度年华。凭着年少风疾,振翅一跃或许就上了九万里;繁华落定,尘埃尽处也有鲜花。让我们做一个既能奋不顾身又能安常处顺的人吧!