低着头,独自漫步在昏暗的街头,昏暗的街灯下倒映着我的影子,一阵秋风吹过,不禁有些萧索,寒冷,抬头望天,乌黑的天空没有半点星光,却使我想起了曾经的朋友,这不免有些“海内存知已,天涯若比邻”的意味了。
翻开尘封已久的同学录,首先,一手并不华丽而又十分粗狂的大字呈现在我眼前:peg有,珍重!那是我认识的第一个朋友,他叫彪,平常一身休闲服,头发精神的根根竖起,一看就经过锻炼,嘴角常挂起一丝令人不解的笑容。他很幽默,经常会让周围的人开怀大笑。或许世界太小,吸引力太大,我们不可避免地聚在一起,从邻居,到小学,再到初中,大概已有十多个年头了吧。但到了高中,却不同了。
即使时间过得再久,再快,我们不会忘记曾经被罚冲厕所的无奈,也不会忘记曾经一起拼搏在篮球场上的身影,我也不会忘记曾经拼搏的豪气。下着雨的天,淅淅沥沥的雨滴滴答答的落下来,过了许久,转变为蒙蒙的细雨,从远处看篮球场上,有几道身影在哪里晃动,那便是我们,不畏风雨的我们,那时候我们太荒唐了,身上湿完,类得筋疲力尽,竟坐在地上谈人生,谈理想,现在回想起来也不禁令人发笑,也有些幼稚,但也只是一些那种味道了。从班主任进去的是我们,我们并不记得被赞扬过多少次呢,也不记得被批评过多少次了,事后,我们却都相视而笑,一笑而过。天真的我们,幼稚的也是我们。具体呢,我也说不清,事太多,反而思绪也有些混乱了。每次考试后,我们都会对自己的错误进行反思,然后互相鼓励,互相激励,每一次,笑声都会从我们周围荡漾开来,感染身旁的每一个人。临近中考,也就是临近分离的时候,发现大家都已沉默,或许是埋头苦干的沉默,也可能是分离的悲的沉默吧,好像该说的都已说完,没有什么好谈的,或许大家都在为自己的目标默默努力着。尽管最大是遗憾,连毕业晚会都没有。也许是不想让我们太分心,就这样,我们都把自己的情感,深深的埋在了心底。
如今,我们天各一方,将来,有缘也终将相遇,也会在人生之路生认识许多人,但没有什么比现在更纯真,更纯朴无私了,在一起携手度过十几年,历经的仍然历历在目,我们不是更应该乘风破浪,奋勇前行吗?现在的是最好的,一年前的分别,更多的确实感受,尘封在记忆的感动,也终将迷漫与心间,我们的清楚那不就是这样吗?
现在的我,常常想起以往的点点滴滴,想起的有同学,有老师,但不惊感叹时间的力量却不可抗拒,不可扭转,从我们的指尖溜走,却不给人意思反映的机会,突然,我会自言自语的说一句:“我老了。”