青春高二作文
梦里孤独行走的钟一直提醒着我,随着时间的流失,您慢慢的在老去,可我却还未长大,未能表达对您的爱意与感激,因为是您、一直都是您,用您的笑容与知识伴随着我的成长;此时的我只能用“岁月匆匆,唯有感思长留”来感谢您曾经的教诲与陪伴。
儿时,父母忙于工作,从我五个月起就荣幸的成了新生代的留守儿童,十天半月甚至两三个月才能与父母匆匆相聚一次,是您,用粗壮的手臂把我一天一天的抱大、用长满老茧的手带着我一步一步的学会走路、用咛叮细语教会我说话,用山上的巴茅杆教会我数数、用水里的水茅杆教会我在沙地上作画、用你那略带沙哑的声音教会我唱歌、细致的教我认识看到的每一样动植物……
慢慢的,我到了上学的年纪,您又通过讲故事结合您一生的经验教训一点点的指引着我如何与同学相处、如何看待自己的是非得失;就这样,我一天一天的长大,您一天一天的老去,直到那一天,我青春年华,蓦然回首,却发现,您已白发苍苍。
再回首,往事一幕幕的重现:绿油油的小麦地边回荡着“立春、雨水、惊垫、春分……”,让我知道“二十四节气歌”是先辈们通过观察气候的变化结合农作物的生长而总结出来的,以示后人;播种我最喜欢的土豆时我知道了土豆又名“马铃薯”,同时还懂得了做人和种庄稼一样,每个季节都有那个时节应该做的且不能越级做的事情;收获爸爸最喜欢的花生时,您告诉我“只有颗粒饱满的种子才能生根发芽、开花结籽”,就如同我读书做人一样,只有阅览群书、胸中有才方能写出洋洋洒洒的文字以立于世;……
昨夜,您立在那片青翠的竹林边、面带笑容,静静的看着我,满眼疼爱与宽容,我满怀心喜的向您跑去,一步一步的靠近着,您张开了那瘦弱的臂膀准备迎接我的到来,“砰”的一声,您不见了,我醒了!从那一天起,我不知梦里见到您几回,醒后才发现念您到如此,每次和您争吵、每次对您嘟哝、每次对您撒娇,原来都是一种爱意的表达,我亲爱的外公,您好久才能回到生您养您的四川来,因为这里有您的土地、您的同事、当然还有让您生气又让您想念的我,我等着您回来,我等着您回来,因为我想郑重的对您说“谢谢外公,感谢您宽容的见证了我的年幼无知与我张狂的青春”!