五年级童年作文
在我童年的印记里,还有一件与吃有关的快乐的事就是采天天。每到夏季七月末的时候,屯里的孩子们就会集体去采天天吃。天天是北方的一种植物果实,开始的时候它的颜色是绿的,果实很小,大约有高粱米粒那么大。等到了成熟的季节它的果实就会变黑或变黄,大约有自行车轴里的珠粒子那么大。圆溜溜的,又酸又甜,所以实际应该叫它甜甜。当然它的果实也有黄绿色的,叫黄甜甜。
每年阴历七八月之交黄豆叶黄了的时候,那时玉米的叶子也快黄啦。我们这群半大的孩子就集体去采天天吃。那时甜甜秧有的是,玉米地,黄豆地,柿子地,瓜地,菜地里甚至道旁都有。成串的小灯笼一样黄甜甜、黑甜甜,可好吃啦。我和小伙伴们有时也跟着姐姐们拿着个饭缸子,饭盒子,去地里采天天吃。我们最愿意到黄豆地找天天吃。瓜地人家看瓜的不让找天天。黄豆矮,甜甜秧好找。钻苞米地那玉米叶子太揦挺,最烦人啦。到了黄豆地,先找成熟的甜甜秧。谁找到了就喊一声:“哎,上我这来!”大家就会循声聚拢来。
大约半人高的甜甜秧上,一嘟噜一嘟噜黑黑的圆圆的果实像熟透了的黑色的葡萄一样挂满了枝秧,看了就让人食欲大增,甚至口水都流了出来。我们先就地用手撸着一嘟噜一嘟噜的往嘴里送,一大把一大把的吃,又酸甜,又过瘾。那可真得劲呀。如果谁要是幸运发现了黄甜甜,那他就会大喊大叫:“快,快点来呀!我这有黄甜甜!”那种兴奋喜悦着情就像在大海上漂流了很长时间的船员可下子发现了有人的岛屿一样。大家也会急匆匆大步跑过去,一起分享那酸甜的果实。吃的时候啥姿势的都有,有蹲着的,半蹲着的,哈腰的,站着的,大家都左一把右一把的往自己嘴里送。吃的满嘴舌头牙都紫黑色,有时连脸也吃得确紫。整个脸灰化的,就像那场戏里的小丑一样,成的逗啦。
由于甜甜秧特多,有时大家实在吃不了,就把熟甜甜摘下来放在缸子里,拿家给家里人吃。如果没带饭缸子来或天太晚啦,有时就扛着成熟的甜甜秧,美滋滋的拿家去。一个个吃得小肚饱成的,真是高兴极啦!别提有多惬意啦!那时的我们,根本就不知道世上还有香蕉、橘子等其他水果,觉得自己就是世上最快乐最幸福的人。