身为新时代的青少年,我们有理由骄傲并深感自豪。科学技术从来没有像今天这样,以巨大的威力,以人们难以想象的速度,深刻地影响着人类经济和社会的发展。
从印刷术到造纸术,从文字处理到网络资讯的共享,科学技术使人的智力得以深化;从抗生素到器官移植,从水利灌溉到生物品种的改良,科技为人类缓解了一次次的危机。科技让人摆脱了贫穷的笼罩,科技发展带来了人的生理、心理和精神价值的深化、广化和优化,科技的力量一次次地将历史推向新的巅峰,人类的文明在科技的助力下,绵延不绝。
儿时,懵懂的我经常会一脸憧憬:长大了我要当科学家!话语间,“科学家”似乎成了高端和神秘的代名词。其实,否也。从古至今,科学、技术,一直都是真实地存在于我们生活中,触手可及。几千年来,马车变成了轿车、火车、飞机,煤油灯变成了白炽灯、霓虹灯、节能灯,海角天涯变成了近在咫尺、视频聊天、鼠标一点尽知天下事。在今天的生活中,科技正扮演着越来越重要的角色。不仅我们朝夕相伴的电视机、电脑、汽车、手机等于科技密切相关,就是我们吃的米、喝的水、穿的衣,还有看病治病用的设备、药品、凡此种种,何物与科技无干?我们要生活,须臾不能离开科技。因此,科技就是生活。
可是,在如今科学技术突飞猛进的时代,人们却惊讶的发现,人与人之间心与心的距离太过遥远,社会变的冷漠。在这个冷漠的社会,人的尊严得不到尊重,那种人性之间的爱与美德正在逐渐消失,美德,正在远离人们的心中。
美德,是至善、至纯,至高人性的结晶。他展现了当下社会的人文精神和价值取向,它源于生活又融入生活,只要我们用心去感悟,就会发现它无处不在。一个甜蜜的微笑,一种执着的追求,一次慰籍人性的宽容;讲究文明,真诚待人;求知若渴,完善自我;打破成规,探索创新;善待自然,呵护草木——这些都是美德颂曲中拨动人心的音符。
当科技在我们生活中发挥着日趋重要的作用时,我们也不要忘记当下社会的人文精神和品质,它们是相互促进、相辅相成的,已有这样,未来才会更美好。