初二生活作文
人生变化多端,它如同无边无际的大海,时而巨浪拍岸,时而风平浪静。人生难免会遇到挫折,面对挫折,有人失去奋进的勇气,有人却百折不挠,在曲折的人生中获取坚强,所以我认为别惧怕挫折。挫折往往是一笔财富。
就像奥斯特洛斯所说的“人的生命似洪水崩流,不遇到岛屿,暗礁,难以激起美丽的浪花。”书中人物柯察金,从贫苦少年逐渐形成为一位无产阶级革命家的历程,年少的他做过店员,任人欺负,偷过德国人的枪,多少次挣扎在死亡线上。仍坚持革命。
最后再全身瘫痪的情况下,仍坚持创作。当我们遇到挫折时就应该反思:学习中的苦算什么?保尔带着满身伤痕,忍受着折磨却终未倒下,我们往往在小小的瞌睡虫面下趴下了,却一翻不可收拾,相较而言,我们何等惭愧啊!往往有人再困难面前倒下。即使在一百次跌倒,也要从一百零一次时站起来。
一个人在科学探究中,走过弯路,犯过错误,并不是坏事,并不是什么耻辱,要在实践中勇于承认和改正错误,就要像爱迪生那样,再发明电灯过程中,做了无数次实验,总共用了6000多种材料,这是多么吓人的数字。
6000多种材料,只能说明在6000多种材料进行实验时,爱迪生失败过很多次,但他没有气馁,没有放弃,最终才确定用钨丝来做灯丝,提高了电灯的寿命,研究好了电灯,这些事实难道不能说是挫折诗人生最好的老师吗?人生难免会有挫折,只要勇敢面对,挫折总会变成前进的动力。
挫折是人们最好的老师,尤其是在踏上生活征程的时刻,我们只有不断的磨练自己,才能做到“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”