一、人生得意须尽欢,莫使金樽空对月
人生需要空间和营养,让喜悦与平静自然生长,随时给人生一点放松,美妙无处不在,快乐唾手可得。
然而,及时享乐常被认为是醉生梦死的颓废,以致我们有些人总是苛待自己,似乎惟有不谈享乐才是积极的人生。
人生多磨难,成长的艰辛,奋斗的不易,加之以种种违反天性却不得不恪守的规矩,构成了生存的严酷与无奈。惟有学会享乐,懂得享受,才能真正理解人的情趣与宝贵,才会更加珍惜自己并珍惜这个世界。
不要以为痛苦一定就有价值。生命的价值绝不在于历尽苦难痛不欲生,而是要你尝遍人间甜蜜,并为之甘愿与苦难作战。
二、棋艺人生
人生犹如下棋。高者有远见,低者只能看出两三步;高者顾大局,谋大事,不以一二子为重,终以赢棋为目标,低者寸土必争,结果辛辛苦苦屡犯错误,终败。
人生忌恋战。有此事,大局既已无望,何不退而求其次,另谋出路,不可空耗自己,不可空耗一生。想干什么与能干什么是两码事,必须在能干的范围内选想做之事。真正的大家能置己于胜败之外,敢于赞叹对手,也敢于指点对手。可惜人生往往不可悔棋,但遇事大度些,总是有好处的。让人就是让己,爱人就是爱己。
下棋需超脱,方可从中取乐。若过于用心,甚至超过了用在工作、学习上的精力,赢则乐不可支,输则气急败坏。看到有人为一盘棋而绞尽脑汁,着实为其人生感叹!人生应更注重大事,凡在小事上过于认真,其人生不免有些俗了。
同名家下棋是一种享受,能得到他们人格美的感召;同俗手下棋是一种煎熬,受其恶劣棋风虐待,赢之不快,输之不爽,平之则受奚落。但人生中雅俗都会碰上,谁能避之?要拿出勇气和耐心,迎接生活变化与挑战,百炼成钢,琢玉成器。
下棋无需读棋谱,否则,真是无聊之举。都希望看到人生“棋谱”,然而,无可寻觅。因为世界每天都是新的,我们全靠自己去向前探索前进。
三、人生之不可不管理
欠缺管理的人生,往往是散漫、失败、没有效率,没有目的,但人生如果能完全纳入管理,大部分有这样思想的人均会成功,想从有钱者变富豪,从政者变政治家,想伟大者变伟人。
可惜,岁月长河中,我们越来越发现到人生不可管理性:真正有钱人有福胜于努力,无福之人靠努力理财,可最终不是流失,就是身体败坏了,无福消受;在此世上,许多人追求名望与地位,竭尽全力,头破血流、鞠躬尽瘁也望尘莫及,最后认识到“政治是肮脏的”,死而后已。可身怀贵骨之人,往往能“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,或在艰辛困苦之时,贵人相扶,绝处逢生,腾云驾雾。
一个人如果看不清人生不可管理事实,就会终其一生于无常的名利、权位、情感中迷失,直至死去,永无平安幸福之日。佛家鼻祖释迦牟尼为我们揭示了人身之八苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、烦恼炽盛,全为不可管理者。
幸好,不可管理尚可思维觉醒,一个人认识到这点,已不易。在生死轮回长河中,人的生命是短暂的过程,喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲七情,则是过程中浮沫。
有一天,我漫步在广阔的乡间田野上,夏季雷雨轰鸣,仰望苍穹,思及人生之广阔,人之渺小,生命不可管理,不管天色如何,我们都要昂首立于天地间,不疏忽每一个历程。