遇见初二作文
“缃绮为下裙,紫绮为上襦。”我与你的遇见,是一次美丽的邂逅。初见惊艳,再见倾心。
那是一个寒冷的冬日,天空灰蒙蒙的,刺骨的寒风刮过脸颊。我在旅游景点游玩。虽是穿着厚厚的羽绒服,却还是忍不住打了个寒颤。心里不禁开始抱怨起这天气。快步走进景区,欣赏精致的浮雕。
走到休息区附近,突然看见几个穿着汉服的女孩子,正在拍照,嬉戏玩耍。“这件汉服真是好看。”“是呀是呀,好想买一件呢!”听着她们的对话,我不屑地想:一件汉服罢了,服饰繁琐,又不实用,只是图好看而已,还不如普通衣服呢。真不知道她们为什么喜欢那些奇装异服!
我继续往休息区走。到了休息区,看到了一间古朴的小屋,牌子上写着大大的三个字:汉轩屋。我有些好奇,这屋子里是卖什么的呢?我走了进去。刚一进去,就看见墙壁上挂着的汉服。
这时,一位销售员阿姨过来,问道:“小姑娘,想要租什么汉服啊?”阿姨为我推荐了几款,我无动于衷,说道:“阿姨,这种衣服又烦又不实用,我不喜欢。”那位阿姨听后,表情严肃起来,对我说道:“小姑娘,看一样东西不能只看表面,还要看它的内涵啊。”我不禁疑惑:汉服能有什么深刻内涵吗?似是看出了我心中所想,阿姨温和地笑着说:“小姑娘呀,你是想问这汉服的内涵吧?其实,这汉服是汉族传统服饰,展现了我中华文化之美。汉服是一种特别有意义的服饰呢。”
听了阿姨的这番话,我不禁为我之前的浅薄感到羞愧。阿姨看到我的神色,叹了口气说:“其实现在也有好多人和你抱有一样的看法。我在这里开汉服出租店,既是为了营生,更多的还是因为一份喜欢和执念啊!”
阿姨指着屋里的橱窗,对我说:“你看,那就是我们这里最好看的汉服。”我顺着她指的方向看去,还真的觉得橱窗里面的那些汉服越来越顺眼了呢!
“着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦”!当我离开这家汉服店的时候,我似乎正慢慢读懂这家店里那副楹联的真正内涵。
我终于领悟到了,汉服之美,不仅仅是样式美,更是文化传承之美。
——遇见汉服,遇见博大精深的汉服文化!