遇见初二作文
在一个万物复苏的春天,我哇哇落地。随着时间的流逝,我渐渐长大,开始学习大人的嘴型,说着含糊不清的普通话。慢慢的,爸爸妈妈开始教我识字,如今回想,那是我与语文的第一次见面。
第一次见面,印象模糊,两两互不相识。直到20xx年9月1日,我再一次与语文相见,并且遇见了我生命中的第一位语文老师,李老师。
李老师性格开朗,为人亲和,上她的课颇为轻松有趣,同时也是她带我走进了语文的世界。但不知为何,在小学六年间,我对语文的喜爱逐渐减弱。或许是语文作业太过繁复,或许是课业内容太过单一,或许是对语文的认识太过浅显……因此那时的我对语文并不是很感兴趣。
直到上了初中,我遇见了计老师。计老师每天除了给我们讲解课本内容,还会经常给我们分享一些她欣赏的文章和视频,以及她在日常生活中遇到的趣事和悟出的生活道理。计老师“告诉”我们:要善于在生活中观察,善于记录生活中的点点滴滴,善于在生活中发现语文,并且将语文联系于生活。计老师的教学方式别出一格,例如:她从不收我们的答案,也从不“给予”我们答案,常常是引导我们,给予我们建议,让我们独立思考,懂得从不同的维度看待问题。也正是这样的教学方式,我逐渐有了自己的思考,改掉了从前“飘忽不定”的毛病,这些都使我渐渐明白:语文不仅仅是读、背、练,也不仅仅是一门学科。
我认为语文与其它科目略有不同:其它科目是运用于生活,而语文是源于生活。路旁的标语、店中的广告、小贩的叫卖、电视中的节目,甚至人们的交谈都与语文密不可分,反过来说,是语文让我们的生活变得充满生气活力。
反观书中的语文,让我觉得有些触不可及,但细细品味,又仿佛就在我的身旁。慢慢的,我逐渐试着将书中的语文联系于生活,也就不觉得那么枯燥了。
语文蕴含着生活的点点滴滴,同时生活也蕴含着语文,将语文联系于生活,并在生活中寻找语文,便能体会到生活中的乐趣,以及学习语文的快乐。
如今步入初二,我又遇见了洒脱开朗的程老师,我相信今后的语文生涯定会充满惊喜与欢乐!加油,遇见更好的自己,遇见更丰富的语文!