遇见初二作文
遇见是一件神奇的事情。他来自北京,我来自长沙,我俩相遇在首都国际机场,一起去美国夏校游学。
他和我性格完全不同。他大方、老练、幽默,而我却不苟言笑。在飞机上,他便操着一口北京腔,逢人就推销他的企业家梦想。一会说以后要挤垮这个只会圈钱的公司,一会又说要拯救那个僵化濒死的行业。讲到得意处,他会捋一下垂下的头发,扶一扶鼻梁上厚厚的眼镜。在他挥斥方遒时,我只是跟着别人一起傻笑。
也许是缘分吧,他和我分到同一间宿舍。不久我便发现虽然表面上我们不是一路人,内心里却志趣相投。无论是篮球、音乐和书,我们都有相似的喜好。我们都支持勇士队,都喜欢听摇滚,尤其都爱看《三国演义》。课堂上,他帮我理解一些长难句和生词;操场中,我教他三步上篮和胯下运球。
有一天,我们正讨论着三国里谁最厉害。我心情一激动,挥舞的手碰倒了桌上的玻璃杯,“啪”的一声摔得粉碎。我手僵在空中,张着嘴怔住了。完了,这可是学校的杯子,刚入校几天就损坏公共财物……在脑袋一阵空白后,我不知哪里闪出一个念头,“噌”地站起来,三下五除二把玻璃碎片用纸包起来,埋进垃圾桶。处理完现场,我长长地嘘了口气,但眼睛转而直勾勾地望着他,想知道他会不会帮我掩盖过去。“要不,就说是咱俩一起打碎的?”他终于开口了。我却更加忐忑,低头凝视着地上那滩水渍,没吭声。“不就一水杯吗?谁从小到大没打碎过东西?没事儿,宿管那我和你一起说去。就说是我无意中推了你,而后撞倒了杯子。”“可实际跟你无关,没必要和我一起担责。”“这就不哥们吧。也怪咱们说得太投机,这事两人去比一人去好。”没等我答应,他一把拉着我径直去找宿管。宿管人很好,不但没责备我,还问我有没有受伤。我不好意思地摇摇头,脸胀得通红。他靠过来,拍了拍我的肩。厚厚的眼镜下,他的眼睛笑成一条缝。
三个星期的游学时光很快就过去了。又回到首都机场,到了分别的时刻。在宿舍里我俩本来无话不说,此刻却什么也说不出来。我们紧紧地拥抱后,只互道了再见。
回长沙的飞机上,我无意中打开书包,发现包里多了只MIT的纪念品杯子。杯子里有他龙飞凤舞的字条:以后去MIT继续做室友吧。