初二遇见作文
岁月悄然流逝,如同白驹过隙。暮然回首,心头忆起的,是那次让我感谢的遇见——那位不曾相识的异乡人。
又一个阴雨绵绵的暮春,缠绵着,掩映着。每年此时,我总会在香港参加一次夏令营。这年,却因那遇见而难以忘怀。
与往常一般,下船还未静下心,导师便命众人寻出一条最快去往西贡的路。虽不为初出茅庐,但身处他乡,难免感到陌生。忐忑不安地在街旁来回酝酿,终于,下定决心,我走入眼前毫不起眼的药铺寻问捷径。
这是一家破旧而灰暗的小店;蹑手蹑脚地轻轻推开门,一股混杂着浓重药材味与桦木香的浑浊气味迎面扑来。人忍不住低下头重重咳嗽,抬起头,便看到从内门出来的老板——一个年过六旬,带着长框眼睛的老伯,穿着灰黄的衬衫,能看到他厚重而塌下的眼皮与那双精明的小眼睛。未等他启唇,我便抢先开口了:“伯伯,我…我想知道去西贡的路怎么走。”紧张令我的声音有些颤抖,双手背在身后不断搓捻,手心也全是汗。
他抬起头,淡淡望着我。沉思了一会儿,一条线路徐徐道来。边听边松口气,刚想道谢转身离去,他却叫住了:“你等等。”疑惑地又转过身,看着他从桌上掏出一纸一笔,不知在涂抹何物。心中又紧张起来,不安的胡思乱想着,不知如何是好,是该等待还是离开。
不一会儿,他写好了。释然地递给我那张白纸——原来是一幅清晰明了的地图。他没有看我,只是不以为然地说:“你们大陆人没有一个记性好的,小伙子你得好好收好,迷路我就不管你了。
接过那张还有些温热却平凡的纸片,我久久的凝望着他,不能自己。清风微凉,心底里升起的却是无限的暖意。感谢那次遇见,虽只是一个素不相识的陌路人,却让我深感人世间的爱;人再复杂,但内心深处,都是质朴,真诚的。
只是人生岁月中急流的一张萍叶,但、我会紧紧抓住,记住他。
所以,感谢那次遇见。