百无禁忌的童年,它就是一大把鲜花,一大把芳香四溢的花,我真想亲手摘下他轻轻闻一闻。
我的弟弟是一个有趣的人,说他有趣是有根据的。你若不信就听我慢慢道来。这一天刚好是暑期的一个星期一,爸爸、妈妈上班去了,家里只剩弟弟和我。我正闲得无聊的时候,弟弟忽然跑过来,可怜巴巴的望着我,小声地请求我说:“哥哥教我数学吧!”。我心里既惊又喜,因为弟弟一直不喜欢数学的,今天难道是太阳从西边出来了吗?
我想了想,还是答应了。开始教他1+1=?时,他对我说不知道,于是我想到了用物语方式来教他。
我随手从茶几的果盘里拿出一把小刀和一个苹果,问他:“这两个东西加起来等于几?”
他回答道:“等于零。”
我又问他:“为什么?”
他应答道:“用小刀把皮削了,再把苹果吃了,把两样东西都扔了,就ok了。”
这小子还反问起我来了,我心里不由得紧张起来,不愿“甘拜下风”。我又从冰箱里拿出两个鸡蛋,一个一个地交给他,问他这又等于几?他的回答还是等于零。我顿时鸦雀无声,一时无语,眼睛干瞪着他。弟弟望了望我,拿起两个鸡蛋,猛地对撞了一下,两个鸡蛋破裂开来,蛋液把地板搞得一塌糊涂……
弟弟的行为和思维,让我顿悟。这件事情至今让我记忆犹新,让我懂得了在人们开展创造性工作的时侯,如果不受常规思维的限制,创造就能更加丰富和宽泛。