《那屋·那树·那人》这篇文章主要写的是作者小时候的纯真岁月,以及对老屋、枣树和姥爷的思念之情。
那是一座别致的老屋,是姥爷用自己辛勤的劳动换来的。老屋外面的地上像铺了一层绿毯,一切都显得生机勃勃。在作者的笔下,这里犹如世外桃源,让人乐在其中,难以忘怀。
那是一棵具有象征意义的枣树。在我看来,这是一棵代表作者一家幸福的树。每逢枣树结果,作者一家人就会像过年一样聚在姥爷家,摘枣、聊天、玩乐,在树下度过欢乐而又满足的一天。
那是一位慈祥的老人。他原来是个快活的老人,如今却变得孤独、沮丧。他已经失去了那棵与他一起生活了十年的枣树,还有那座自己亲手盖的老屋。无奈的他悄无声息地离开了人世……
读完这篇文章,不知不觉有些让人心酸,真想与作者结为知己,一起与他再次开启幸福的大门。