在墙角里,住着一群小灰尘,他们使出浑身解数想引起主人的注意,可主人的肉眼却怎么也看不到他们,让小灰尘们很懊恼。
一天,灰尘们中的一个名望很高的老人说:“我认为,要让主人看到我们,得与主人来点肢体运动,主人就会有感觉了。”灰尘们也想不出其他好办法了,就依他的来办,可有一个年轻人死活不同意。灰尘王派了五六个灰尘去触碰主人,当他们爬到主人身上时,主人并没有发觉什么,把衣服一扔,走进了浴室。灰尘被水冲到了厕所里,可主人还没发觉。灰尘王十分生气,立即召开会议讨论办法。那个年轻人在会议室门外大叫:“我有办法!我有办法!”而灰尘王仿佛没听见似的下令把他轰了出去。他们这群人搅尽脑汁想办法一试再试,可一点都没有引起主人的注意。灰尘王黔驴技穷,没办法只好下令叫来了那位年轻人。可年轻人却摆起架子来:“大王几番不喊我,我也不逞能,请大王另请高明吧!”灰尘王眼珠一转溜读懂了年轻人的心思,下令道:“来人,赏这位年轻人50尘金币。”年轻人狡黠一笑,跟灰尘王走进了会议室。
“现在你说吧!”灰尘王说。“我的办法是:让所有灰尘朋友聚在一起,主人就能看到!”年轻人道。灰尘王将信将疑,不过还是吩咐下面照办了。
当所有灰尘聚在一起往外走时,白地砖上灰压压的一片立刻吸引了主人的眼球,他怀疑自己产生了错觉,便揉了揉眼睛,哪知再睁开眼时,灰尘已经不见了。原来灰尘们早退回了墙角。灰尘王高兴万分,让年轻人给这个好办法取个名字。年轻人说:“我取的名字就叫‘团结就是力量’!”灰尘们个个手舞足蹈。灰尘王对年轻人说:“以前是我有眼不识泰山,不看别人的长处,不配做灰尘之王。”又对大伙儿说:“我宣布,我要把灰尘之王位让给这位聪明勇敢的年轻人!”
从此以后,年轻人当上了灰尘之王,治理着灰尘国,过着倍受尊敬的生活。