初一消防作文
那次我们学校举办了一次火灾的逃生演练。时至今日,我依然记忆犹新。
“呜、呜、呜......”火警响了起来。同学们并没有惊慌,而是拿出事先准备的毛巾,迅速冲出教室,就这样消防演练开始了。
下楼后,所有同学犹如一匹匹脱了缰绳的骏马向操场飞奔而去。大家有秩序的排好队,点好人数后,负责安全的邱副主任出现在主席台上,他说:“这次我们演练很成功,从第一次拉响警报到安全下楼,一共只用了六分钟,而且你们下楼井然有序,也没有说话,非常成功,以后每学期都要演练一次,来增加我们的安全防范知识。”台下响起一阵热烈的掌声。
这时有两位消防员叔叔走过来对台下的同学讲解灭火器的使用方法,并给我们演示了一次。个子高的叔叔推着手推车,手推车里有一些纸、一个打火机以及一些油;另一名叔叔则手拿一瓶灭火器,推着车的叔叔用打火机点燃纸,又火上浇油,火便如脱缰的马群,迅速燃烧起来。一股刺鼻的味道横冲直撞地往我们的肺里钻,站在前面的同学被呛得弯下腰,有的同学还咳嗽起来。然后叔叔拔出保险拴,将左手放在灭火器的上头,将右手放在灭火器的下方,然后上下揺均,再大力一按,一团白色的烟雾喷了出来。白白的就像棉花糖,也像一只可爱的小绵羊,更像雨神请来的乌云,下了一场雨把大火给灭了。同学们眼都瞪的大大的,目不转睛地看着消防员叔叔。演示完后,消防员叔叔又给我们讲解了方法,最后又让我们演练了一遍。我们班的同学都做得很好,还得到了老师的表扬,心里都是美滋滋的。
演示完后,张副校长对本次演练进行了总结,她说:“生活中,火夺走了许多人的生命,新闻也常常有这样的报道。火是人民日常生活中必不可少的,也是最危险的敌人。一根电线,一支烟头……都有可能造成一场火灭,所以我们要安全用火的同时也要加强消防知识。”
这次的演练让我明白了:生命只有一次,要好好的珍惜。