小叶子作文
当我在一个秋天的早晨蹦跳着来到外婆家,来到那棵山白蜡树前,看到的却并非春天那棵与我们嬉戏的树——那么健康,犹如一个年轻的小伙子,枝头长满了大小不一的叶子,像是被一层奇特的紫雾包围着。如今这树啊,枯黄的叶子落了一地。
我弯腰捡起一片落叶细细端详着:那茎脉还是那样纵横交错,却似乎少了一种活力;那叶边还是镶着一圈细细的齿轮,却好像少了一份灵动。柔和的阳光透过叶子,叶面像被洒了一层金粉,熠熠生辉。从春天发芽,到秋天落下,那就是一片叶子的一生,而叶子的一生,正如人一样,会随着时间的变化而变化。随着第一缕春风的拂过,叶子探出了脑袋,头上套着一身淡紫色的衣裳。伸一伸懒腰,舒一舒身子,便与春光絮絮谈心;夏天的太阳毒得让人受不了了,而叶子们却光着膀子,露出深紫色的肌肤与小鸟一起唱歌;秋天便是它们终了一生的季节,它们穿上黄色的外衣,等待秋风把它们吹落。
一阵秋风吹起,我眯缝着眼睛,只听“哗”的一声,树上那些少得可怜的叶子也飘飘悠悠地飞落下来。它们在风中尽情地翻滚,忽而往左,忽而往右,犹如一个个穿着蕾丝裙,跳着“天鹅湖”的舞者。它们跳着,叫着,享受这最后的快乐。我闭上眼睛,用心去感受。顿时,时间停止了,我的身子突然变得轻飘飘的,很快就被风带到了落叶的中间,和它们一起跳一起唱。“啪”像是什么东西落地的声音,把我从空中拉到了地面。我再一次拾起那片落叶,它是那么地粗糙:好似一只布满皱纹的手,轻轻一捏就碎了,就像父母因为担忧我们而悬着的心,随时都有可能会破碎。而我却从心底里惊叹它的美丽。
一片叶子很细小,小得也许你连看都不会多看一眼,可它却做出了巨大的奉献:春天,它抽出嫩芽,是为了装扮大树;秋天,它飞落到大地,是为了给大地盖上一层暖暖的被子。正如一首诗说道:幸福不在于取得,而在于奉献。或许,现在,叶子也正沉醉在这幸福中呢。