阳斜射小院,院中那老树,顿时全身金黄,那枝梢的叶顷刻完成蜕变,变得火亮,灿烂。
然而,有一片叶,却从枝头飘落,落到了地上。
于是我走到树前,轻轻托起这片枯黄的叶,不知为何我看这叶,竟有些憔悴。难道叶,也有心竭力尽之说吗?我想它的一生,究竟是怎样的呢?
假如,回到春天,那时处处绿意盎然,绿意染上树梢,于是,新生的叶诞生了。叶还很小,承担不起养育母树的责任,它尽情沐浴阳光、好似孩童在阳光下成长!多么快活!多么自在!无论风吹雨打,阳光暴晒叶始终在老树的呵护下茁壮成长。
然而,叶成长了,成熟了,自然要担当起责任,反哺母树的责任:收集阳光,反匮母树;汲取雨露,反育老树。有时竟顾不上它自己,我没见着那时的叶,可并不妨碍我想象它。啊!一定是非常无神的吧!多么像我们身边的许多人无私奉献,回报社会直至精疲力尽!他们怎么不是最伟大最值得赞美的人呢?
再后来,娇艳欲滴的花出生了,叶仿佛也更加沉重了。叶吸收的露水,叶收集的阳光,叶所做的点点滴滴,全部都给予了花儿。花苞愈发的大了,叶片也愈发的小了。这可能是我的错觉。而花开得确实是美的,粉嫩的花瓣微张,吐出黄的蕊,层层叠叠,煞是好看。但是叶更加寒酸了,它把一切都给了那花儿,然而花竟没有关注过叶一丝一毫!花朵自己绽放了,它的梦想实现了,可它是冷的、发凉的,因为它没有心。而叶虽没有光鲜的外表,甚至沦为那花的陪衬。但,它精神可嘉。叶与花怎么不与人类似,叶为父母,花为子女、父母养育下一代,叶也哺育了花,它们两者都可以用一句话向概括——绿叶衬红花。多么痛的领悟!
秋霜己至,叶的生命也步入暮年了,它身体干枯,微微冷黄。那样子,叫人担心它会从枝上跌落,一去不返。即使阳光再充足,也无法使它重炴生机了。毕竟无论生命多么伟大、都有逝去的时候。但是即使行在暮途,叶也可以发挥余热,叶仍可以回报大自然,回报那树。因为树即社会,叶即人,无论何时,人都可以贡献社会,正如叶。这就是多少万年从未改变的真理哪!
而结局——正如开头
叶最终离开了树,去寻找一处安身之处——安置它的遗体——然而,我打扰了它,将叶拾起,对于逝去的生命。我应该帮助它完成最后的使命——于是我把叶埋入了地下,让它用自己的尸身,重新回归自然。
叶也太痴了,它的一生几乎没有时候闲着;它每时每刻都在付出;每每刻都在奉献,哪怕到了逝去之时,它又将自己的肉身,作为母树的养料。没有任何的遗物,却令我惋情不已。痛惜!叶的一生,为何与人如此相似?