“妈、妈、妈……”,昨一听,不知情的邻居都以为是小孩叫,其实不是,那是八哥亲昵地叫主人声。我家养着一只雌性的八哥。
八哥,俗称“了哥、了仔”,它有着一身乌黑发亮的羽毛,浅黄色且锐利的爪子,金黄色的眼珠,瞳孔黑色,且随远近视觉可变大变小,展开双翅只见八字形白色的羽毛,故名“八哥”。
八哥的本领很好,既会说话也懂人情。闲暇之时逗它玩,它会不停地说:“八哥、八哥仔”、“八哥仔,无打交,无打交”、“恭喜发财,有啦有啦有啦”、“哥仔、哥仔”------也会发出一种人笑声、鸭叫声、口哨声等。八哥耳聪目明,能熟悉主人的声音和辨人。每当我们下班回家,听到脚步声响,便知道是我们回来了,随即发出一种“哈哈、啊啊”的欢迎声,在笼内兜兜转转欢蹦乱跳,开心得不亦乐乎。若此时进屋不理采它,它会很焦急地叫“妈,妈……”,甚至窜出笼门寻找我们,找到了就缠在肩膀或头顶上。你若此时与它亲嘴,它会吻你的嘴。每逢我们睡懒觉,它会不厌其烦地叫“啊妈”来吵醒我们。遇到电话铃声或门铃声,它也会叫“啊妈”,目的是告知我们。八哥每天坚持锻炼身体,善于打单杠和背式跳高,动作敏捷潇洒,假如我们在旁边喝彩,它做得更加起劲。每当放八哥出笼,它总是在屋内飞来飞去,自由地玩乐,有几次飞出屋外了,我们向它招手叫八哥,它便随声飞回。
八哥聪明也很爱卫生,在它熟悉的语言中,我们随便哼一声,它也接着哼。家里来客人,它都
会按我们的意愿表演得淋漓尽致,尤其对客人说“恭喜发财,有啦有啦有啦”,伴着点头哈腰恭敬的姿势,令客人赞叹不已。八哥每天自己洗澡不少于二次,洗后用嘴一片一片地疏理羽毛,很是细致认真。如果发现饲料或水里有屎,它就不吃。八哥除了吃饲料,也吃付食,苹果、荔枝、葡萄、饼干、米饭、蔬菜、等都喜欢吃。用手直接喂它,只是看或尝,但在我们嘴巴取出的,它就不遐思索地吞下。吃食的馋相活象个跳皮的小孩。
我家的八哥养了一年多后,就产下了一窝蛋,共14个,蛋的大小如同鹌鹑蛋,只是颜色纯青。产蛋的时候,它扇动着翅膀,下肢伏在笼内的横杠上,专心致志地用力。此时不管你怎样逗它,或者用食物引诱,它都无动于衷,是多么尽职尽责啊!整个产蛋过程大约半个小时才能完成。八哥在家里和爸爸特别亲热,大概因为它是雌性的原故吧。八哥给我们生活增添了不少乐趣,大家都很宠爱它。