窗前,淅淅沥沥的小雨声中,我和妈妈在探讨“心愿卡”用与不用的问题,展开了针尖对麦芒的交锋。
坐在书桌前,我对妈妈说:“妈,这周作业太多了,我能不能用我得到的心愿卡来抵消一部分作业?”
妈妈听了,剑眉挑起:“你这个大懒虫,不就是一张A4的作业纸和一篇日记么,这都写不完?”
我顿时心寒,义正言辞地说:“照这么说,我花了整整两个星期的时间,所有的作业都得了A,所有的书写都得了优,好不容易换到一张心愿卡,居然不用?这不是我的风格啊,这不就像打扑克牌,尽管你的手里有大王和小王,可一直不舍得用,最后白白让别人赢了,浪费了一手好牌!”
见我打了比方,妈妈也不甘示弱:“依我看来,心愿卡就像你所拥有的一笔财富,今天你明明可以出去工作,就因为有这笔钱却想懒在家里不出去干活,想等这笔钱花光了再去赚,典型的坐吃山空的心理!”
听了妈妈的一席话,未雨绸缪的故事突然在脑子里闪过,平时多积累,事事走在前面,不要“卡”到用时方恨少,这应该就是我们小学生的未雨绸缪吧?我默默把“心愿卡”夹进语文书里,翻开日记本记录下心路历程。